中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

重庆大学2017年自主招生自荐信范文

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线整理  作者:  2017-03-14  字体:  

  这是一篇典型的“三无考生”(即无奖项、无特长、无高分)的自荐信。虽然自己没有奖项学习成绩上突出的优点,但于一种自然真情中朴素地融进了自己性格、品质、理想、人生的抱负,这就是这篇范文最成功的亮点。

  尊敬的考官:

  您好!我是一名申请参加重庆大学自主招生考试的应届高中毕业生,很荣幸有机会向您呈上我的自荐信。

  我出生于一个教师之家,母亲是一位优秀的小学教师;父亲是也曾经是教师,后来经历了人生的第二次选择,考入法院,成了一名法官。父母对生活的热情和对人生挫折的态度,潜移默化地影响着我,形成了我自强不息、不轻言败的性格。

  整个小学阶段,我在母亲所在的学校学习,在母亲的管教下,养成了良好的学习习惯,是一个名副其实的德、智、体、美、劳全面发展的学生,所有的荣誉似乎都是那么的顺理成章。但我的内心里总想摆脱某种束缚,渴望在更加广阔的天空自由自在地飞翔。对自然的向往,使我对周围的事物有着强烈的好奇心和求知欲。

  进入初中,走出了母亲的视线,以为终于可以在自由的天空绘制自己的理想的蓝图,但现实是残酷的,当生活需要我真实面对的时候,我却在好高骛远、眼高手低的青春躁动中迷失了自己,以至于在中考中严重失利。

  以并不光彩的成绩走进著名的“状元中学”——夷陵中学,我对自己的要求只有四个字——脚踏实地。我相信,人的成长需要来自顺境中的成功体验,这种体验可以为我们树立起生活的信心。但仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途,所以还需要警告的力量来平衡,需要失败的滋味时常提醒自己:小心、注意、总结、提高。

  中考的教训,让我懂得了什么叫脚踏实地,什么叫不图虚荣,什么叫谦虚谨慎,什么叫取长补短……高中三年,我努力夯实学科基础知识、掌握学习方法、提高操作实践能力、同时,利用课余时间广泛地涉猎大量书籍,不但充实了自己,而且培养了自己多方面的技能。夷陵中学严谨的学风塑造了我朴实、稳重的学习态度,更重要的是在这样一个精英云集的地方,我学会了在竞争中挑战自我,在合作中欣赏他人。这样一步一个脚印走来,我尝到了成功的喜悦:成绩逐年上升,我看到了自己身上蕴藏着的无限潜能,它让我相信——如果给我一个支点,我也能撬起整个地球!

  参加自主招生就是想给自己一个机会,寻找一个“支点”,选择重庆大学我有以下四个方面的理由:

  一是重庆大学是一所国家教育部直属的,拥有研究生院,本科专业涵盖了理、工、文、经、管、法、教育等学科门类的全国著名综合性重点大学,是国家“211工程”和“985工程”首批重点建设大学,是一所有着坚实的学术基础和严谨的治学传统,校园环境优美的大学。李四光、马寅初、何鲁、冯简、柯召、吴宓、吴冠中等一大批著名学者曾在这里辛勤耕耘;著名诗人杨明照、著名词作家闫肃、著名经济学家钱荣等,都曾经在这里学习。在这样的学习环境里,无论是在知识能力,还是在个人素质修养方面,我会受益匪浅。

  二是重庆大学是一所以工为主的大学,这符合了我的学科兴趣,我是一个理科生,尤其以数学、物理学科见长,这次推荐我参加自主招生的就是我的数学老师和物理老师。

  三是重庆大学所处的地理位置与我的家乡湖北宜昌一衣带水,从宜昌乘船到重庆,沿途就是文明遐迩的长江三峡,这会使我的求学之路在饱览祖国大好河山的愉悦心情中充满情致。

  四是重庆大学坚持以“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的人才培养计划,在教学中注重创新能力培养,注重提高学生的综合素质,学校实施了一系列教学改革新措施包括:名师上讲台工程、中英文双语教学工程、“创新人才培养”工程、本硕连读制度等,还有一系列的完善学分制管理的制度,包括主辅修制、弹性学制、第二学位制、优异生培养制度等。我喜欢在这样自主开放的环境里学习,希望可以有更为广阔的发展前景。

  现在有很多的大学生毕业后面临就业难的问题,这也将是我今后不能回避的,但我想,这是一个适应社会的问题。大学是一个可以接触并尝试众多领域的独一无二的场所,是一个沟通社会的平台。我希望这里掌握生活技能,培养自己的社会角色,使自己能承担社会责任,权利和义务,成为一个真正的社会人。

  现在的科技发展可谓日新月异,我的学习是要掌握最基本的学习工具和方法,将来利用这些工具和方法,再去学习新的东西。我们不可能靠在大学里学到的知识来维护一生的,以后如果不再学了,照样会落后,所以,本科读什么专业不能完全决定毕业后的工作方向。我希望根据我的学科特长,选择适合我的专业,但是我不会太在意专业的趋向,绝对服从学校根据我的情况进行专业调剂。在大学期间,我要重视的仍然是学习能力的培养,只要具备了这种能力,即使将来从事全新的工作,也一定能在边学边做的过程中获取足够的知识和经验,像我的父亲他学的是师范专业,但这不影响他成为一名优秀的法官。

  说句实话,以我目前的实际,根本不可能深入了解自主招生,况且网海茫茫,鱼龙混杂,泥沙俱下,我也不想在大量的查阅和反复的挑选中耗费时间和精力,毕竟最终决定命运的是高考。所以,我把目光聚焦重庆大学,希望重庆大学是我正确的选择,也希望我的求知欲和自信心是重庆大学的需要,愿重庆大学成为我成功的摇篮,成为我实现自身价值的坚实支点。

  自主招生只是一次机会,无论这个机会是否垂青于我,我都不会气馁,我会全力以赴,备战高考,去迎接六月的彩虹!

  收笔之际,郑重地提一个小小的请求:无论您是否选择我,尊敬的领导,希望您能够接受我诚恳的谢意!

  点评:

  这是一篇典型的“三无考生”(即无奖项、无特长、无高分)的自荐信。虽然自己没有奖项学习成绩上突出的优点,但于一种自然真情中朴素地融进了自己性格、品质、理想、人生的抱负,这就是这篇范文最成功的亮点。在娓娓道来中,用人品的东西填满了考官的眼帘,让人忽略了其学习的不足。另外在策略上,该考生把选择重庆大学的理由作为重点来阐述,无形中淡化自己无奖项无特长的不足。

  这样的自荐信,申请排名靠后院校,硬性的奖项要求不至太多,这种真情还是能多少打动人的,把握性大点。当然,对于像北大清华复旦南开之类的顶尖名校,这封自荐性通过的几率就不大,硬指标就是死门槛。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com