中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
兰州大学2017年自主招生笔试真题
2018-06-09
自主招生在线

  2017年6月10日,兰州大学率先开始了自主招生测试,2017年兰州大学有4948人通过了自主招生初审,其中4200多名考生参加笔试。为方便2018届考生参考,对兰州大学自主招生的考试模式、试题等做相关整理,希望对大家备考有做帮助。

  考核方向及形式:

  2017年兰州自主招生专业类为:人文学科类、社会科学类、外国语言类、数学类、信息科学类、物理学类、核工程类、生物科学类、化学类、大气科学类、地球科学类、土木工程类、医药类、草业科学类。具体的考核形式如下:

  1.初试:采用笔试形式,考试科目为:学科素养和学习潜能,学生依据填报的专业类参加考试,初试结果将在报名系统内公布。

  2.复试:采用面试形式,主要考查学生的学科专业能力、创新潜质以及社会责任、个性特长等。

  考试安排:

  初试时间:2017年6月10日9:00-11:30

  复试时间:2017年6月17日-18日

  笔试题型:

  笔试机考全部为客观题,重点考查学生的创新能力、逻辑思维、综合素质,以及运用知识分析和解决问题的能力。测试内容涵盖面广,涉及数理基础、学科特长、理解与计算、逻辑与思维、英语运用等方面的知识,注重考查考生的素养和想象力、洞察力、专注力、批判思维能力等创新能力。

  报考物理专业的考生表示,考数学和物理。他说:“考题形式全部为选择题,有单选和不定向选择两种。题量不是特别大,有15个单选和45个不定项选择。难度也不是特别高,全部在掌握之内,很多考生能提前30分钟答完。”对于机考这种形式,高星海的感觉是:“比纸质答卷相对容易一些。”

  来自辽宁的苏姓考生表示,他报考的是医药类,考数学、化学和生物。“试题一共分为四个部分,感觉题量倒不大,基本能在规定时间内做完。难度对有生物竞赛基础的考生就比较适中,没有生物竞赛基础的就难了。”

  一位报考人文学科的河南考生则表示:“我们考的是语文和历史两门。总体感觉题目偏难,有两个古文阅读不是特别懂。阅读理解中,朱光潜的一篇文章也比较偏难,虽然全是选择题,但很多还是比较偏怪,需要在草稿纸上打草稿。”

  理科基础与能力2

  第一部分数学15个选择题,第二部分物理30个选择题,单选题和不定项选择题都有。

  


 

  1、一直升机停在南半球的地磁极上空,该处地磁场的方向竖直向上,磁感应强度为B.直升机螺旋桨叶片的长度为l,螺旋桨转动的频率为f,顺着地磁场的方向看螺旋桨,螺旋桨按顺时针方向转动。螺旋桨叶片的近轴端为a,远轴端为b,如图所示。如果忽略a到转轴中心线的距离,用ε表示每个叶片中的感应电动势,则[ ]

  


 

  A.ε=πfl2B,且a点电势低于b点电势

  B.ε=2πfl2B,且a点电势低于b点电势

  C.ε=πfl2B,且a点电势高于b点电势

  D.ε=2πfl2B,且a点电势高于b点电势

  2、如图,在一水平放置的平板MN的上方有匀强磁场,磁感应强度的大小为B,磁场方向垂直于纸面向里。许多质量为m带电量为+q的粒子,以相同的速率v沿位于纸面内的各个方向,由小孔O射入磁场区域。不计重力,不计粒子间的相互影响。下列图中阴影部分表示带电粒子可能经过的区域,其中R=mv/Bq。哪个图是正确的

  


 

  3、为估算池中睡莲叶面承受出滴撞击产生的平均压强,小明在雨天将一圆柱形水杯置于露台,测得小时内杯中水上升了45mm.查询得知,当时雨滴竖直下落速度约为12m/s.据此估算该压强约为(设雨滴撞击睡莲后无反弹,不计雨滴重力,雨水的密度为1000kg/m3)

  A、0.15Pa

  B、0.54

  C、1.5

  D、5.4

  4、如图所示,相距l的两小球A、B位于同一高度h(l、h均为定值).将A向B水平抛出的同时,B自由下落.A、B与地面碰撞前后,水平分速度不变,竖直分速度大小不变、方向相反,不计空气阻力及小球与地面碰撞的时间,则

  


 

  A.A、B在第一次落地前能否发生相碰,取决于A的初速度大小

  B.A、B在第一次落地前若不碰,此后就不会相碰

  C.A、B不可能运动到最高处相碰

  D.A、B一定能相碰

  兰州大学2017年自主招生初试结果将在考试结束后3天(6月13日)左右在自主招生报名系统查询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻