中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2016北京高考语文作文点评:突出基础性、开放性
2016-06-07
人民网

2016年高考作文题目
全国卷Ⅰ 全国卷Ⅱ 全国卷Ⅲ 山东 广东 四川 安徽 山西 黑龙江 辽宁 福建
河南 河北 江苏 陕西 湖南 北京 吉林 贵州 广西 云南 新疆
内蒙古 甘肃 浙江 重庆 江西 天津 上海 宁夏 青海 海南 西藏
湖北                  

  2016年北京高考作文题,其选择性依然保持不变:微写作三选一,大作文二选一。在此前提下,还有以下几个方面的特点:

  首先是基础性,三道微写作题目分别考查了描述事物、表达观点、抒发情感等基本的表达能力;大写作考查了中学常练的两种基本文体:议论文、记叙文。特别需要关注的是微写作与大写作的题目要求都十分具体、清晰地体现了其基础性的要求。微写作题目的要求分别为:“条理清晰,言之有物”“言之成理,自圆其说”;大写作题目的具体要求是:“从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理”(题目一),“表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写”(题目二)。这些要求应该说都强调了写作表达的基本能力。

  另外,2016年作文要具有指导性与导向性。题目①延续了2015年作文命题采用的“读写结合”形式,并在此基础上作出新的尝试。2015年由“梅花”引出一个“物”,命制而成话题作文,2016年的作文题目①则在考查考生理解文本所记述的老腔演出“撼人胸腑”这一现象深层原因的基础上,产生观点,再由此“说开去”。这个题目既考查了学生对文本理解的深度,也要求考生联系自己的生活,表达自己对相关文化现象的思考与见解。这使阅读与写作之间的联系更加紧密、更有深度。

  作文题目②要求考生叙写自己与“神奇的书签”为伴的故事,要求考生大胆发挥想象,并联系生活实际。这让考生在发挥想象力的同时表现其创造能力,但又杜绝学生凭空无据的想象,强调想象的合理性。从积极的角度说,作文题目的表述内容与要求都对学生写作具有指导与引导意义。

  再有,2016年的两道作文题目,分别考查了议论文与记叙文的写作。这使每个题目的考查指向更为明确清晰,同时也为不同考生发挥特长优势留有空间。

  总的说来,2016年的北京高考作文题,无论是微写作、还是大写作,都突出了基础性、开放性。而题目的基础性、开放性特点,可以说对语文教学具有积极的导向作用,其中也蕴含着对教学的修正意义。

  点评专家:北京市海淀区教师进修学校 黄玉慧

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2016-06-07