中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
江苏省特级教师点评2017年江苏高考作文
2017-06-07
扬州新闻广播

  2017高考江苏卷语文作文题为:生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

  独家点评:江苏省特级教师、教授级教师高潮

  今年的高考作文延续了往年的命题风格,同时也略有一些变化。它是一个材料作文,以车来车往作为写作的引子,贯穿全文,写出车来车往后面所隐含的人生的这里,折射出历史的变迁,反映了时代的变化。

  对于这个题目,每个同学都有话可说,很接地气,源于生活,但是在车来车往的背后如何看到我们历史的变迁?这就要靠我们的同学平时关注生活,对生活有深入的思考,才能写出比较有价值的文章。

  今年的作文题与往年不同的地方在于,以往都是用语录的形式命题,今年用叙述的形式,让同学们感觉比较亲切,大家不会有生疏感,置于如何写出高质量的文章?这就看学生对生活认知的深度了。

  这个题目要求学生关注生活、思考生活,车子来来往往、司空见惯,但是有没有人做过思考呢?这个对考生来说有很大的启发作用。

  文体上比较宽泛,记叙文、议论文、抒情文……都可以,千万不能就车写车,而是应该选取一个角度,切入进去。

  从我们车子的变化,看出人与人的关系、人与自然的关系、人与社会的关系,比如:节能减排、科技进步、人与人的相处等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻