中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2017全国语文卷作文简析:难于选材、难于套作
2017-06-07
搜狐教育

  2017年的高考如约而至,今年的高考,依然如往年一般牵动着千万学生与家长的心弦。其中,语文作为第一门开考的学科,自然备受瞩目。那么就让我们走近新鲜出炉的2017高考语文全国卷,对饱受关注的作文作一简要了解:

  今年全国卷作文的形势,可以用“关注传统,着眼时事,勇于创新”三个关键词加以概括。全国Ⅰ要求根据时事关键词向外国青年呈现中国,全国Ⅱ要求从6个古诗句中选取2到3个并自行立意,全国Ⅲ则要求以“我看高考”或“我的高考”为副标题写一篇文章。总体来说,作文着眼于时事热点和传统文化两大领域,并在形式上作出了较大的探索,使命题形式更加多变。这些改变,不但给人以眼前一亮的体验,同时,也有了更加明确的任务性,更加难于选材、难于套作,这无形中对全国卷的考生提出了更高的能力要求,也暗示着高考作文命题内容更加关注传统与时事,命题形式不断创新的一种命题趋向。

  全国Ⅰ:着眼时事,任务驱动

  全国Ⅰ卷着眼时事,提出十二个“中国关键词”,并要求考生从中选取两三个关键词来呈现你认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。这一作文无疑是在去年的漫画作文之后,对于任务驱动型作文的重归,并作出了形式更加新颖的探索;同时,作文内容更紧扣了时事热点,要求考生对当下时事有广泛及深入的理解,向考生的能力提出了更大的挑战。

  全国Ⅱ:关注传统,勇于创新

  与全国Ⅰ、Ⅲ卷相比,全国Ⅱ卷的作文题则更加出人意料。给出6个古诗句,并要求在其中选取2或3个,自行立意,确定文体,自拟题目。这无疑紧扣了新考纲对于加强文化常识考查的要求,同时,在作文考查的创新之路上迈出了一大步。面对从未见过的作文题型,考生有可能一时无从下手,这一题目,也极大地考验了考生的临场作文能力。

  全国Ⅲ:崭新形式,有所探索

  去年才诞生的全国Ⅲ卷,在作文方面也紧紧把握住了时事与创新的脉搏。与去年的材料作文形式截然不同,今年的全国Ⅲ卷作文,在高考40周年之际,要求考生以“我看高考”或“我的高考”为副标题写一篇文章。这体现出了全国Ⅲ卷对当下热点的关注,虽说本质上依然类似于考生常见的话题作文,但却在形式上作出了初步的探索。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-722557060 2017-06-07
SRC-722557060 2017-06-07
SRC-2003981759 2017-06-07