中国教育在线
中国教育在线
    安徽省2022年普通高等学校招生艺术专业考试简章
    2021-11-18
    安徽省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    
          一、报名条件

      符合《安徽省教育招生考试院关于做好2022年普通高校招生考试报名工作的通知》(皖招考〔2021〕37号)中规定的报名条件且具有艺术专业基础者均可报考。

      二、文化考试报名

      艺术类考生须参加文化课考试和相应的专业考试,填报志愿时可以兼报文史或理工类;文史或理工类考生不能参加艺术类专业考试(含省统考和学校组织的校考),填报志愿时也不能兼报艺术类。艺术类考生文化考试报名办法与非艺术类考生相同。

      三、专业课省统考报名

      报名方式:艺术类专业课省统考均为网上报名,与文化课网上报名同时进行,考生可以兼报不同模块的考试。填报高考志愿时,在艺术类统考实行平行志愿的批次,考生在每个批次只能选择报考某一个模块的志愿。

      模块八(音乐类)报名时,考生还须在网上选定本人参加考试的主、副项,考试曲目及调号,器乐的乐器名称等信息。主、副项,乐器名称提交确认后不得修改,不得变更曲目。

      缴费方式:艺术类专业各模块省统考实行网上缴费。考生在基本信息填报完成后可使用微信或支付宝扫描报名网页上的二维码缴费,也可以通过网上银行缴费,为避免聚集,不再支持柜面缴费,缴费时间截止2021年10月29日17:00。考生缴费完成后务必于第二天10:00点后再次登陆网上报名系统查询自己的缴费状态,确认缴费状态为“已缴费”。切勿频繁多次缴费。

      逾期未参加艺术类文化考试报名和专业课省统考报名,或报名后未按时缴纳所选模块专业课省统考报名考试费用的考生视为放弃艺术类报名,将不能参加艺术类专业课考试。

      考生请于报考模块开考前一周登录报名网站(网址:gkbm.ahzsks.cn)打印准考证,并根据准考证上规定的时间持第二代居民身份证和准考证到考点指定地点参加考试。

      收费标准:根据原安徽省物价局、安徽省财政厅《关于调整普通高校招生报名考试费等收费标准的函》(皖价费〔2009〕60号)文件规定,艺术专业招生报名考试收费为报名费40元/生,专业加试费30元/生·科。

      四、专业课省统考的组织

      我省普通高考艺术类专业课实行省统考,共设置八个组考模块。省教育招生考试院负责统一组织制定各模块的考试说明、组织命制有关试题、组织相关科目的评分评卷工作,各考点承担相关考务组织工作。各模块的考试说明另行公布。

      (一)模块一

      对应的本科专业为播音与主持艺术等。

      对应的专科专业为播音与主持等。

      1.考试时间

      2021年11月29日开始考试。

      2.考试地点

      安徽师范大学 花津校区,芜湖市九华南路189号。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为5科,分别为形象气质、作品朗读、新闻播报、即兴评述和模拟主持。满分300分,其中,形象气质20分,作品朗读40分,新闻播报80分,即兴评述80分,模拟主持80分。

      (二)模块二

      对应的本科专业为广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护等。

      对应的专科专业为影视编导等。

      1.考试时间

      2021年11月14日8:30-11:30。

      2.考试地点

      各市招生考试机构指定考点。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为4科,分别为文学素养、艺术素养、编导创作和影视评论。满分300分,其中文学素养60分,艺术素养60分,编导创作90分,影视评论90分。

      (三)模块三

      对应的本科专业为表演(体育舞蹈、健美操)等。

      对应的专科专业为国际标准舞、体育艺术表演等。

      1.考试时间

      2021年11月13日开始考试。

      2.考试地点

      安徽师范大学 花津校区,芜湖市九华南路189号。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为5科,分别为形象气质、综合素质、节奏听辨、体育舞蹈成套动作和健美操成套动作。满分300分,其中形象气质15分,综合素质60分,节奏听辨25分,体育舞蹈成套动作100分,健美操成套动作100分。

      (四)模块四

      对应的本科专业为舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、航空服务艺术与管理、流行舞蹈等。

      对应的专科专业为舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育等

      1.考试时间

      2021年11月19日开始考试。

      2.考试地点

      阜阳师范大学 清河校区,阜阳市清河东路741号。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为5科,分别为形象气质、舞蹈基本功、自选技巧展示、节奏听辨和舞蹈表演。满分200分,其中形象气质15分,舞蹈基本功50分,自选技巧展示15分,节奏听辨20分,舞蹈表演100分。

      (五)模块五

      对应的本科专业为戏剧影视导演、戏剧教育、表演(影视戏剧表演、戏曲表演)等。

      对应的专科专业为表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等

      1.考试时间

      2022年1月14日开始考试。

      2.考试地点

      安徽大学 磬苑校区,合肥市经济技术开发区九龙路111号。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为5科,分别为朗诵、命题表演、才艺展示、编讲故事和戏剧影视评论。满分300分,其中朗诵60分,命题表演75分,才艺展示50分,编讲故事75分,戏剧影视评论40分。

      (六)模块六

      对应的本科专业为书法学等。

      1.考试时间

      2021年11月28日考试。

      2.考试地点

      淮北师范大学 相山校区,淮北市东山路100号。

      3.考试科目(内容)及分值

      考试科目为3科,分别为楷书临帖、隶书临帖和创作。满分300分,其中楷书临帖100分,隶书临帖100分,创作100分;

      9:00-10:00楷书临帖,10:10-11:10隶书临帖,14:00-16:00创作。

      (七)模块七

      对应的本科专业:

      美术学类:美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、纤维艺术等;

      设计学类:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计等;

      列入该模块的戏剧与影视学类专业:戏剧影视美术设计、动画、影视摄影与制作、影视技术等。

      对应的专科专业为艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、摄影与摄像艺术、美术、舞台艺术设计与制作、影视美术、影视多媒体技术、影视动画、摄影摄像技术、美术教育等。

      1.考试时间及科目

      考试科目为3科:2021年11月21日8:00—11:00素描(150分),11:15—11:50速写(75分),14:00—17:00色彩(150分)。考生画具器皿自带。

      2.考试地点

      各市招生考试机构指定考点。

      (八)模块八

      对应的本科专业为音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、流行音乐、音乐治疗、录音艺术、音乐教育等。

      对应的专科专业为现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音乐表演、音乐传播、音像技术、录音技术与艺术、音乐教育等。

      1.考试时间

      ①2022年1月8日开始考试;②笔试考试时间为:2022年1月12日15:00—17:15,全省音乐考生参加练耳和基本乐理知识的笔试。

      2.考试地点

      安徽师范大学 赭山校区,芜湖市北京东路1号;花津校区,芜湖市九华南路189号。

      3. 考试科目(内容)及分值

      考试科目为5科,分别为视唱、练耳、乐理、声乐和器乐,其中声乐、器乐区分主、副项(主项为声乐副项为器乐,或者主项为器乐副项为声乐;主项、副项、乐器名称及考试曲目由考生在报名时确认,考试时不得更改)。满分210分,其中主项90分,副项60分,视唱20分,练耳30分,乐理10分。

      4.声乐考试:考生演唱自选曲目2首(伴奏一律采用自带标准mp3格式音频U盘;也可以清唱);

      器乐考试:考生演奏自选曲目2首。

      在声乐和器乐考试过程中,考生因各种原因占据时间过长,评分组长可终止其考试。

      (九)专业课省统考成绩公布及合格线划定

      根据考生成绩按一定比例划定专业合格线,考生成绩及合格线将在我院网站公布,考生可上网查询,自行打印。不再另行发放成绩单及合格证。

      (十)各统考模块具体考试地点及场所见考点通知。

      五、省外院校专业课校考

      按照教育部逐步扩大艺术类专业省级统考范围的要求,在我省招收艺术类考生的高校原则上应采用专业课省统考成绩并按相关投档录取规则进行招生,学校不再组织专业课校考。有特殊专业要求的经主管部门批准,可在省统考合格考生范围内于本校所在地设点组织校考。确须跨省在皖组织校考的院校,将视疫情防控情况再行安排。鼓励高校积极采取线上考试方式进行专业校考。

      高校组织专业校考须面向我省统考所对应模块的专业合格考生。招生院校因校考专业对生源素质等有特殊要求,所对应模块要求与我省统考模块公布的对应专业关系不一致,可提前与我省协商。具体对应合格模块由高校明确告知考生,并须与在教育部系统中的最终设置保持一致。

      报名参加省外院校艺术类专业课校考的考生,应及时、准确了解高校艺术类专业课校考相关报名条件及专业课省统考对应合格模块等要求。考生须参加我省相关艺术类模块统考并达到省统考专业合格线,否则,其校考成绩不能作为录取投档的依据。

      校考的报名、考试、评分等由招生院校负责,具体事项请向招生院校咨询或参见各校《招生简章》。

      考生在报考专业校考时还须注意各校各专业对文理科类别、文化成绩、专业主项类别、身体条件等要求。

      如有省外院校在皖设点组织校考,省考试院将适时发布相关考试日程。

      六、疫情防控要求

      广大考生要增强防疫意识,认真做好个人防护,时刻紧绷疫情防控常态化之弦,始终保持高度警惕。报名考试前,尽量不要出省,在外地的考生也应返回当地,并按疫情防控要求完成风险排查,保持安康码绿码。考生应尽量避免与外地来皖人员接触,尽量避免去人群流动性较大的场所聚集,要根据考点疫情防控的有关要求和防护标准,主动配合做好疫情防控相关工作。

      七、对艺术类专业课考试中违规行为的处理

      考试实行全程音视频监控,如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)及教育部的相关规定处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

      八、其他

      依据教育部《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作指导意见》等文件要求,我省将根据教育部最新艺术类考试招生专业目录和各专业分类考试方案,对我省艺术类考试招生相关政策进行相应调整,具体方案另行通知。

      安徽省2022年普通高校招生艺术类专业省统考各模块考试基本情况一览表

    模块名称

      开考日期

      考试地点

      对应专业

      考试科目

      模块一

      20211129

      安徽师范大学

      本科专业:播音与主持艺术等;

      专科专业:播音与主持等

      形象气质、作品朗读、新闻播报、即兴评述和模拟主持

      模块二

      20211114

      各市招生考试机构指定考点

      本科专业:广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护等;

      专科专业:影视编导等

      文学素养、艺术素养、编导创作和影视评论

      模块三

      20211113

      安徽师范大学

      本科专业:表演(体育舞蹈、健美操)等;

      专科专业:国际标准舞、体育艺术表演等

      形象气质、综合素质、节奏听辨、体育舞蹈成套动作和健美操成套动作

      模块四

      20211119

      阜阳师范大学

      本科专业:舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、航空服务艺术与管理、流行舞蹈等;

      专科专业:舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育等

      形象气质、舞蹈基本功、自选技巧展示、节奏听辨和舞蹈表演

      模块五

      2022114

      安徽大学

      本科专业:戏剧影视导演、戏剧教育、表演(影视戏剧表演、戏曲表演)等;

      专科专业:表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等

      朗诵、命题表演、才艺展示、编讲故事和戏剧影视评论

      模块六

      20211128

      淮北师范大学

      本科专业:书法学等

      楷书临帖、隶书临帖和创作

      模块七

      20211121

      各市招生考试机构指定考点

      本科专业:

      美术学类:美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、纤维艺术等;

      设计学类:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计等;

      列入该模块的戏剧与影视学类专业:戏剧影视美术设计、动画、影视摄影与制作、影视技术等;

      专科专业:艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、摄影与摄像艺术、美术、舞台艺术设计与制作、影视美术、影视多媒体技术、影视动画、摄影摄像技术、美术教育等

      素描、速写和色彩

      模块八

      202218

      安徽师范大学

      本科专业:音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、流行音乐、音乐治疗、录音艺术、音乐教育等;

      专科专业:现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音乐表演、音乐传播、音像技术、录音技术与艺术、音乐教育等

      视唱、练耳、乐理、声乐和器乐

      *职业本科艺术专业参照以上对应关系

      
    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻