中国教育在线
中国教育在线
    2022年安徽省艺术统考模块五(表演等专业)考试说明 (试行)
    2021-11-18
    安徽省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

    一、考试的性质和目的

    安徽省普通高校招生艺术专业统一考试,是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科戏剧影视导演、戏剧教育、表演(影视戏剧表演、戏曲表演),专科表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、戏曲导演等专业。主要通过测试来考查考生是否具有一定的文学素养和表演潜质,较强的艺术感受和表现能力,独立的思考判断能力,较强的形象思维能力以及一定的创作潜能,为高校选拔艺术专业人才提供基本依据。

    二、考试科目及分值

    专业总成绩满分为300分,共五科,其中:

    1.朗诵 60分;

    2.命题表演 75分;

    3.才艺展示 50分;

    4.编讲故事 75分;

    5.戏剧影视评论 40分。

    三、考试形式和内容

    (一)朗诵

    面试,通过考生自备文学作品的朗诵,考查考生语言方面的基本条件和素质及对朗诵作品的理解、感受、想象和表现能力。

    (二)命题表演

    面试,通过抽题确定题目进行小品表演,人数一般不超过五人,考察考生是否具备根据生活感受提炼、加工成舞台人物形象的创造力,对规定情境、事件、人物和人物关系的理解力,以及考生的舞台信念感、想象力、激情和即兴的交流与适应能力。

    (三)才艺展示

    面试,通过一项或多项文艺特长的展示,考查考生是否具备一定的艺术天赋和修养。

    (四)编讲故事

    面试,通过抽题确定题目进行编讲故事的创作。基于编、讲两部分的不同侧重点对考生进行考察。编,要求考生对故事的命题理解要准确(不跑题),在理解规定题目的基础上,以生活为依据快速地进行故事情节的组织。考查考生的构思能力,对生活的感悟和理解能力;讲,要求考生把自己构思好的故事以讲述的方式生动地演绎出来。考查考生语言组织、形象思维和舞台表现力。

    (五)戏剧影视评论

    笔试,抽题确定放映一部戏剧或影视作品,看完之后写出不少于800字的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何运用艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析导演的思维和艺术手法。通过影片分析,考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力、形象思维能力以及文字的组织能力。

          考试一览表:


    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      湖北省教育考试院 2021-11-19