中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
第三届互联网+大学生创新创业大赛北京赛区启动会召开
2017-04-13
中国教育在线

   中国教育在线讯 4月12日,中国互联网+大学生创新创业大赛北京赛区启动会在北京航空航天大学召开。

  会议对北京市组织开展第二届全国互联网+大学生创新创业大赛的总体情况进行了总结;北京科技大学团委副书记马聪代表获得北京市优秀组织奖的学校做了交流发言;获奖学生代表北京大学“ofo共享单车”联合创始人张巳丁代表获奖项目发言,表示ofo小黄车发展至今所取得的成绩与双创政策和“互联网+”大学生创新创业大赛的支持密不可分,ofo愿意成为“互联网+”大学生创新创业大赛的实习基地,提供孵化基金,建立孵化讲堂,为更多的“双创”学子提供让梦想得以实践的场所,让“双创”的种子真正在大学校园落地开花。

  市教委叶茂林副主任在讲话中表示,近年来北京坚持“双创教育打牢基础、双创大赛搭建平台、创业孵化夯实服务”的北京大学生创新创业教育三位一体格局,高校广大师生坚持开拓创新、积极作为,在深化高校创新创业教育改革中开展了丰富的实践,探索了成功的经验,呈现出亮点纷呈、竞相发展的良好局面。在今后工作中,一要坚持知行合一,着力提升大学生创新创业能力;二要进一步发挥优势,加强统筹,不断完善协同育人机制;三要大力营造创新创业氛围,做好赛事组织和成果转化工作。

  教育部高教司张大良司长在讲话中对北京高度重视大学生创新创业工作给予了充分肯定,他强调:创新创业人才培养是高等教育的重要使命,也是落实国家创新驱动发展战略的重要方面,举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化高校创新创业教育改革、加强大学生创新创业实践的重要举措。办好大赛:一要坚持育人为本,完善培养体系。要坚持立德树人的根本任务,树立科学的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业,建立健全高校创新创业教育体系,不断探索创新创业教育新模式,切实提升学生的社会责任、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。二要坚持需求驱动,服务经济发展,高校要以大赛为契机,加快培养“互联网+”相关领域急需的应用型、复合型和创新创业人才,更加主动地服务经济社会发展的需求,促进产业结构优化和经济提质增效升级。本届大赛,进一步鼓励师生共创,各高校要做好组织服务工作,积极促进科技和赛事成果转化。三要坚持问题导向,补齐培养短板。深化改革,突破薄弱环节。四要坚持协同推进,汇聚培养合力。要以大赛为抓手,集聚创新创业教育要素与资源,形成全社会关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态。要积极将社会资源转化为育人资源,通过大赛推动科教结合、产教融合、校企合作,完善协同育人机制,在创新创业导师队伍建设、创业项目经费支持、创业基地建设、创新创业课程与教材建设等方面,加强与科技界、产业界、投资界的合作,将高校的智力资源、技术资源、文化资源与企业和投资机构的金融资源、市场资源、社会资源等精准对接,提升育人质量。

  本次会议还邀请全国高校创新创业投资服务联盟、全国高校双创教育协作媒体联盟的专家对第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的内容要点进行解读。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻