中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京新高考模拟选科调查:物理被选考概率仅次于化学
2018-01-11
北京晚报

  调查结果显示,学生在进行选科组合时依然呈现一定的“文理倾向”;与其他试点省市“弃物理”现象不同的是,物理学科成为仅次于化学的受欢迎学科。

  关键词:选科 

  实际选科与兴趣不完全一致 

  据这一研究的负责人、北京教科院课程教材中心主任杨德军介绍,此次调查覆盖了全市的市级示范校、城区一般校及远郊区学校三种类型,选取了9所学校,共发放问卷3300份,回收3183份,有效问卷3083份。问卷分别调查了学生“基于兴趣”最爱单科、喜欢的选科组合以及实际的选科情况。

  调查显示,如果不考虑中考选科因素,仅从兴趣出发,除语文、数学、英语三科外,在选考的六科中,学生最喜欢的是政治,然后依次为历史、物理和地理、化学、生物;而在实际选择时,“六选三”选考科目中学生实际首选的单个科目依次是化学、物理、地理和生物、历史,最后为政治;学生喜欢的三科组合首先是“物理-化学-生物”和“政治-历史-地理”;其次是跨文理组合,即“两理一文”和“两文一理”。

  从调查数据来看,“物理”是学生喜欢程度一般但实际选择人数仅次于化学的科目;“政治”虽是学生最喜欢的科目,但实际选择人数较少。在“六选三”科目组合的选择上,文理分科的组合依旧占据首位,超过三分之一的学生按文理分科思路来选择科目。总的来看,学生实际选择的科目与兴趣科目还存在一定差距。

  分析: 

  生涯指导应加强全科渗透 

  杨德军认为,新高考改革中的选科虽然是学生选择课程学习的问题,但却需要统筹考虑兴趣爱好、课程选择、专业报考和生涯发展之间的关系。目前学生选择还主要是考虑兴趣爱好、学习优势、发展潜能与高考之间的取舍,个人兴趣虽然是主要影响因素,但在部分科目及科目组合选择上更多还是体现了成绩取向和对兴趣的放弃。“这也反映出我们的‘学业-专业-职业-生涯’之间还没建立起内在的关联。”

  对此,杨德军建议,学校要加大对学生学习发展和生涯发展的指导,引导学生全面深入地认识自己的兴趣爱好、学习基础、成绩优势和发展潜能。在具体操作上,杨德军认为,生涯指导要落在全学科渗透、全员参与上,“生涯指导不仅仅是班主任、心理辅导员几个人的事情,而是所有学科老师共同的任务,物理、生物、地理等各个学科的老师都应该对此角色有所担当。”所谓“全员”则意味着,除了各个学科老师要对学生进行生涯指导之外,班主任、心理教师、高年级学生也应有一定的交流指导。

  此外,根据数据分析,科目选择还呈现出了一定的性别差异。杨德军表示,针对这一情况,学校要引导学生认识人文素养和科学素养是未来发展的两大支柱,要在全面发展的基础上展现个性。另一方面,也要引导学生认识来自不同发展阶段以及家庭、社会、学校办学基础等方面的影响,正确认识自我、他人与社会,在选择中学会自我负责。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻