中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
清华大学校长邱勇向2018级新生赠书《从一到无穷大》
2018-07-03
中国教育在线


  清华大学2018级本科新生将收到校长邱勇赠送的第一份礼物——科普经典名著《从一到无穷大》,以及“致新生的一封信”。这份特别的礼物将从7月3日起随录取通知书一起陆续寄出。

亲爱的同学们:

  在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《从一到无穷大》这本书。

  读书可以让一个人的思考更有深度,从而形成对世界更为全面的理解和认识。《从一到无穷大》是当今世界最有影响的科普经典名著之一。作者乔治·伽莫夫(George Gamow)是世界著名的理论物理学家和宇宙学家,在书中他用生动的语言将数学、物理和生物学等内容巧妙融合,并以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给读者,让读者徜徉在科学的殿堂之中,感受科学的魅力,启迪科学的梦想。

  科学教人求真,也使人深刻。科学是推动人类文明进步的动力源泉。伟大的物理学家爱因斯坦说,“科学的不朽的荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。”希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。

  清华园是一个读书的好地方,一代代清华人在浓厚的读书氛围中健康成长。2001年杨绛先生用她和钱钟书先生的稿酬在清华大学设立了“好读书”奖,奖励那些爱好读书、读“好书”多、引领读书风尚的学生。希望你们在书香校园的环境中,养成热爱读书、勤于思考的好习惯,并成为清华园良好读书氛围的积极推动者。

  希望你们在来学校报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。

  这是邱勇校长第四次为新生赠书和致信。2015年,邱勇首次向新生赠书《平凡的世界》,鼓励新生努力追求理想,体会思考大时代中青年人对国家和民族发展的责任和使命。2016年,邱勇选择《瓦尔登湖》送给新生,希望新生能够在阅读中感受宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。2017年,邱勇希望新生通过阅读《艺术的故事》,懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。

  每年开学后,新生都会围绕赠书开展读书分享活动。新生的阅读感悟还被先后结集出版为《续写岁月的传奇》《宁静的力量》《与美同行》。

  2018

  《从一到无穷大》——乔治·伽莫夫 

  “《从一到无穷大》是当今世界最有影响的科普经典名著之一。伟大的物理学家爱因斯坦说,‘科学的不朽的荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。’希望你们通过阅读这本书学习科学的思维方法,培养科学的精神,并在实践中不断提升科学素养,更好地认识世界、把握未来。”

  2017

  《艺术的故事》——贡布里希 

  “希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”

  2016

  《瓦尔登湖》——梭罗 

  “希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”

  2015

  《平凡的世界》——路遥 

  “希望你们在阅读此书时能与父母长辈讨论交流,了解并走进他们的平凡世界。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻