中国教育在线
中国教育在线
    专科学校重能力,如何选择专科院校?
    2021-07-13
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    

      估计很多小伙伴都有这样的疑问:为什么专科学校有的后缀是“高等专科学校”、有的是“职业技术学院”,两者又有什么区别呢?很多同学单凭感觉,可能会认为“高等专科学校”听着会高级一点。 

      其实,从学历上来说它们是平等的,都是全日制大专学历,都是国家教育体系中不可或缺的一部分。

      专科学校是指专科层次的学校,包括高等专科学校(高专)、专科学校(高专)、高等职业技术学院(高职)、高等职业学院(高职)、职业大学(高职)等各类院校。中国的专科教育主要由高职和高专承担。

      高专VS高职的区别

      01 “后缀”的区别

      高职和高专都属于普通高等教育中的专科层次。

      高等专科学校是指经国家教育部批准设立,进行专科教育的普通高等学校。根据教育部相关规定,师范、医学、公安类的专科层次全日制普通高等学校应规范校名后缀为“高等专科学校”(简称“高专”)。比如:肇庆医学高等专科学校、湛江幼儿师范专科学校等。

      而非师范、非医学、非公安类的专科层次全日制普通高等学校则应逐步规范校名后缀为"职业技术学院"或职业学院(简称“高职”)。比如:如深圳职业技术学院、广东轻工职业技术学院等。

      02 “类型”的区别

      大体来说,高职院校(即高等职业教育院校)有三种类型:

      1. 本科院校的高职专业

      这其中一部分是“211”重点本科院校,也有一部分是市属高校。

      2. 公办高职院校

      这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。

      3. 民办高职院校

      国家承认学历,不过学费较高。

      03“培养方向”的区别

      高专和高职的培养目标是统一的——具有大学知识,又有一定专业技术和技能的人才,但又存在着一点差别:一般而言,专科学校重理论,职业技术学院重技能。

      【高等专科学校】教育模式上偏重理论教育。

      【职业技术学院】更偏重技能培训。

      其实,高职和高专在培养方向上没有很大差异,而且无论高职/高专,都可以参加【专升本】或【专插本】来提升学历。

      04 如何选择专科院校

      一、兴趣选择专业

      谁都想做自己喜欢做的事,专业很大程度上决定了你的职业。高考志愿填报的“专业选择”要以稳定的“习惯兴趣”、“长时兴趣”为主导,不能被“一时的”短暂情绪所干扰。

      二、用专业来选择学校

      根据自己的成绩进行定位,选择自己报得起的学校。在考虑院校时,要看这个学校的发展,比如就业如何,办学特色如何,通过不同方面层层筛选出令自己满意的院校。

      三、了解专业背景

      上大学所学的专业未必是一辈子的职业,很可能随着社会经济的发展,要转向其他的行业。如果专业过于狭窄,不具备转型的基础,也不具备可持续发展的能力。所以一定要看所选的专业有没有一个职业群为背景,有没有一定的职业适应性。

      四、查看建校历史

      一个学校的文化底蕴需要时间的积淀,时间也能反映出学校的管理和办学质量。

      五、了解地理位置

      人往高处走,大城市是文化中心,大城市优秀的高校多,优秀人才也多。人才流动会和地理位置有很大的关系。大城市交通便利,机会多多,地域会影响人的思维方式,耳濡目染下,未来进入社会的起点也就更高。

      六、拉开院校梯度

      提醒各位考生,虽然专科是按专业投档,但是志愿之间一定要拉开梯度!专业平行志愿,同一批次的竞争强度并没减弱,考生填报志愿的风险依然存在!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻