中国教育在线
中国教育在线
广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试通告
2022-12-06
广东省教育考试院
作者:
关注掌上高考


  按照《关于做好广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试有关事项的通知》(粤教院函[2022]149号)要求,广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试线上组考工作由广州大学承担,现将相关考试安排公告如下:

  考试条件

  1.考生已在广东省普高报名系统完成播音与主持类统考报名及缴费;

  2.考生须在2022年12月12日至15日登录广东省普高报名系统自行查询准考证信息。若信息有误,请于12月15日前与报考所在地招生办及时联系更正,逾期未更正,后果由考生负责。

  考试形式

  广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试采用线上实时录制视频并提交考试视频的方式,不分初试与复试,不组织现场考试。

  考试平台

  广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试使用“小艺帮”艺考平台。考生须下载“小艺帮”APP并注册账户进行考试。

  本次考试采用双机位考试,两部手机分别安装“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP,考生用手机扫描下方二维码可分别下载“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP,亦可通过手机软件市场或“小艺帮”官方网站下载,请勿通过其他渠道下载。

  (“小艺帮”官方网址:https://www.xiaoyibang.com/)

  “小艺帮”APP

  “小艺帮助手”APP

  安装时请授权允许“小艺帮”APP、“小艺帮助手”APP使用您的摄像头、麦克风、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常考试。“小艺帮”APP、“小艺帮助手”APP仅提供手机安卓、鸿蒙和 IOS版本,不支持各种安卓、鸿蒙平板和 iPad 。

  考生务必于2022年12月9日前完成“小艺帮”APP用户注册并认证,以免影响后续考试。注册认证时需上传本人身份证、证件照片等,所有人脸识别认证环节必须由考生本人进行,不可交由他人认证和测试,以免造成信息采集错误导致考试失败。考生完成认证后,系统自动匹配考生的报考专业信息,请考生提前登录系统进行考前练习。

  “小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP使用详细指引请查看本公告附件2《广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP操作说明》

  考试时间

  广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试正式考试时间为:

  普通话  

  2022年12月17日

  14:00—15:00

  粤语  

  2022年12月17日

  15:00—16:00

  为确保考生正式考试过程安全有序,请考生务必通过模拟考试熟悉考试流程。模拟考试的流程要求与正式考试一致(考题除外),平台共提供两次模拟考试机会,时间为:普通话12月10、11日14:00-15:00;粤语12月10、11日15:00-16:00。模拟考成绩不影响正式考试成绩。

  考试科目

  科目一

  自备文学作品朗诵考试。考生脱稿朗读自备文学作品一篇,体裁不限(诗歌、散文、小说、寓言等)。该科目不设备考时长,进入科目界面后即进入考试录制,录制时长1.5分钟;

  科目二

  指定新闻稿件播报考试。考生考试时在系统抽取并播报一篇指定新闻稿件,备考时长3分钟,录制时长1.5分钟;

  科目三

  即兴话题评述考试。考生考试时在系统抽取1个话题进行即兴评述,备考时长3分钟,录制时长2分钟。

  形象气质考察

  正式考试时,考生需独立录制并上传展示站姿、走姿的30秒视频。形象气质考察不是独立考试科目(将以科目四的形式录制),作为其他科目的考察内容之一来计分。

  考试科目具体要求详见本公告附件1《广东省2023年普通高等学校招生统一考试播音与主持术科考试科目和要求》。

  重要提醒

  本次考试形式为在线实时录制视频并提交考试视频,不分初试与复试,不组织现场考试。为确保在线考试顺利,特作以下重要提醒,请各位考生务必知悉:

  着装要求

  考试时,考生不得化妆,着装不得有特殊标记或明显品牌Logo标识,不得佩戴任何头饰、配饰等装饰物,不得穿高跟鞋(包括内增高),应露出完整清晰的面部五官,包括额头、颌骨、下巴、耳朵等,发型不得遮挡脸部,不可有刘海。如有化妆,按违规处理。

  考试设备

  考试时考生须使用2台手机,采用双机位考试,主机作考试视频录制,置于考生正前方;辅机作考试场景录制,置于考生侧后方,场景录制范围必须覆盖考生正前方区域。主机和辅机在考试全程均使用前置镜头(自拍镜头),请考生在正式考试录制前确认前置镜头,再进行下一步操作。另,为确保考试平台系统正常运行,请考生在考试当天开考前将“小艺帮”APP及“小艺帮助手”APP更新到最新版本。

  科目视频录制

  正式考试时间内考生进入考试模块,每个科目有2次考试机会(非自备稿件科目每次进入录制时均重新抽题),考生在线录制考试视频,选取满意的一次录制作为考试视频上传,提交后不得更换。

  视频提交注意事项

  一是考试时间结束,所有科目录制视频自动终止,系统提醒提交视频时请务必提交;

  二是考生务必提交三个科目考试视频、形象气质考察视频(作为科目四录制并提交)、辅机视频,缺一不可,视频上传不完整按弃考处理;

  三是辅机视频拍摄采用“一镜到底”的录制模式,只形成一个辅机视频,对所有三个考试科目考试及形象气质考察全过程场景进行录制,如辅机视频不上传即被视为“提交视频不全,考试无效”;

  四是三个科目考试视频及形象气质考察视频(作为科目四录制)在主机上提交,辅机视频在辅机上提交;

  五是考生务必在线等候主、辅机所有视频成功上传完毕。请在主机上确认“小艺帮”APP考试详情页顶部显示“本场考试已结束”、“已完成”数量和“总科目”数量(含形象气质考察科目总数为4)一致,且科目名称下面显示“辅机位视频提交成功”,才视为完成考试,考生方可退出主机的“小艺帮”APP和辅机的“小艺帮助手”APP。

  咨询渠道

  咨询考试安排

  咨询时间:9:00-12:00,14:00-16:30

  广州大学招生办电话(工作日):020-39366232

  广州大学招生办邮箱(全天候):zhaosb@gzhu.edu.cn

  咨询“小艺帮”APP系统使用

  咨询时间: 8:00-24:00

  技术咨询QQ号: 800180626

  技术咨询微信:关注小艺帮公众号,点击【答疑解惑】-【客服】

  技术咨询电话: 4001668807

  附件:

  1.《广东省2023年普通高等学校招生统一考试播音与主持术科考试科目和要求》

  2.《广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP操作说明》

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻