中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
海南高校赛马旅游涉海等专业成“香饽饽”
2018-09-03
中国新闻网

  正是开学季,海口旅游职业学校休闲体育服务与管理专业(马术方向)(下称“马术专业”)迎来了第一批30余名新生。他们将在海南开启为期3年的特色培养。

  该马术专业是海南省首个中职马术专业,是由海口旅游职业学校与海南长驰控股集团有限公司联合开设,生源主要来自海南初中毕业生。

  随着海南国际旅游岛以及自贸区(港)建设的推进,马术专业、海洋科学、海洋人文、酒店管理、外语等成为海南新兴热门行业。高校顺势推出与之相关的新专业,培养专门人才。

  海口旅游职业学校马术专业课程包括马术市场营销、马术俱乐部管理、马场安全与骑乘安全知识等,专业培养方向包括马术教练、骑手、驯马师、马术俱乐部管理人员和赛马管理人员等。

  据海口旅游职业学校相关负责人介绍,海南地理位置优越、生态环境良好,十分适合发展马术运动,在马术体育休闲旅游、国际赛事、青少年培训等方面,海南未来人才需求量巨大。

  作为中国管辖海域面积最大的省份,近年,海南注重涉海领域高校人才的培养。海南唯一的海洋类高校海南热带海洋学院在人才培养方面做足了“海”的特色。

  “随着海南海洋经济的发展,海洋专业成为了‘香饽饽’。”该校招生办主任李刚说,该校今年新增海洋技术、海洋资源与环境等专业,都已经按照计划数录满。

  作为海南省十二大重点产业之一,“医疗健康产业”有着诸多发展机遇。经海南省政府批准,海南首个健康管理类高职学院——海南健康管理职业技术学院应运而生,该校的“拳头专业”健康管理专业今年录取153人。

  该学院开设健康管理、食品质量与安全、食品营养与检测、旅游管理(健康旅游方向)等专业,采用学历制和非学历制教育结合的方式,联合行业龙头企业,共同探索教产融合的“订单式人才培养”模式,让学校教育与就业、课堂理论教育和实习实训基地无缝连接。

  “2018年的新生还未入校就已被用人单位提前预定。”海南健康管理职业技术学院常务副院长刘军保介绍说,虽然距离首届毕业生“出炉”尚待时日,但求贤若渴的用人单位早已抢先下订。已有来自海南和全国的多家医疗健康集团、保险公司、疗养机构、专科医院、旅游服务中心、养老机构、健康会所、食品生产企业主动接洽。

  海南自贸区(港)建设为当地经济带来活力,对外开放程度逐步扩大,一些新兴专业毕业生就业畅旺。截至目前,海南大学2018年毕业生初次就业率已达近92%,与旅游、电子商务、外语、海洋科学等相关专业毕业生十分抢手。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻