中国教育在线
中国教育在线
    河南:2022年普通高校体育类专业招生考试有关事宜
    2021-11-10
    河南省招生办公室
    作者:
    关注掌上高考
    

      为做好我省2022年普通高校体育类专业招生工作,现将有关事宜公告如下:

      一、报名

      报考体育教育、社会体育、休闲体育等使用我省体育专业统考成绩作为录取依据的相关专业的考生(简称“高考体育类”),均须参加河南省2022年普通高校招生统一报名。

      二、考试

      (一)专业考试

      1.我省2022年体育专业省统考拟于3-5月份进行,时间、地点、组织方式将根据疫情防控形势另行通知。

      2.体育专业省统考考试科目、分值仍按照2021年的政策执行。即:身体素质考试为必考科目,共3项(立定跳远、100米、原地掷铅球),每项40分,满分120分;专项技术满分30分;总分满分为150分。因疫情防控需要继续暂停专项技术考试,该项成绩以满分计入总分。

      3.考试内容和评分标准详见附件。

      (二)文化考试

      考生须参加我省组织的2022年普通高校招生全国统一文化考试。

      三、分数线的划定

      依据“高考体育类”考生省统考专业成绩、文化成绩和招生计划数的一定比例,按文、理科分别划定本、专科的专业和文化控制分数线。

      四、志愿设置及投档办法

      (一)志愿设置

      我省“高考体育类”本、专科批次实行平行志愿,每个批次设9个志愿,“1个学校+1个专业”为1个志愿,不设调剂志愿。

      考生在提前批填报体育类专业志愿,不得兼报同批次其他类别志愿,但可兼报其他批次的志愿。

      (二)投档办法

      1. “高考体育类”本科:由招生院校确定本校在我省体育类各专业的投档排序成绩计算办法,按照考生所报志愿,在文化、专业成绩均达到体育本科控制分数线基础上,分别计算出考生的投档排序成绩,由计算机根据考生平行志愿的自然顺序和对应的投档排序成绩逐一进行检索匹配,当符合投档要求的考生志愿全部检索完毕后,将考生电子档案一次性投给招生院校。

      2. “高考体育类”专科:按照我省统一投档排序成绩计算办法,在文化、专业成绩均达到体育专科控制分数线基础上,计算出考生投档排序成绩,将排序成绩从高分到低分排位,按招生院校计划的100%比例,将考生电子档案一次性投给院校。

      3.投档排序成绩计算办法

      (1)“高考体育类”本科:每个专业均需在以下5种投档排序成绩计算办法中选定1种:

      ①[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×100%]+专业课×0%];计算公式为:投档排序成绩=文化课成绩×0.133。

      ②[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×30%]+[(专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×70%];计算公式为:投档排序成绩=文化课成绩×0.04+专业成绩×0.467。

      ③[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×50%]+[(专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×50%];计算公式为:投档排序成绩=文化课成绩×0.067+专业成绩×0.333。

      ④[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×70%]+[专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×30%];计算公式为:投档排序成绩=文化课成绩×0.093+专业成绩×0.2。

      ⑤[文化课成绩×0%]+[专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×100%];计算公式为:投档排序成绩=专业课成绩×0.667。

      各院校选定后我办将通过河南省招办网站(http://www.heao.gov.cn)“公示信息”栏向社会公示。

      (2)“高考体育类”专科:全部按照我省统一设定的投档排序成绩计算办法,即:[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×50%]+[(专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×50%],计算公式为:投档排序成绩=文化课成绩×0.067+专业成绩×0.333。

      (3)同分考生处理办法:按公式计算出的综合成绩四舍五入保留三位小数,若相同,依次按语文、数学成绩排序,若仍相同,则全部投档,由学校审核录取。

      五、注意事项

      根据教育部有关要求,每个考生只允许有一个考生号, 报考运动训练、武术与民族传统体育专业(以下简称“体育单招”)或高水平运动队的考生均须参加统一报名。相关要求如下:

      (一)只报考“体育单招”的考生

      须按普通高考文(理)科报名并选择“兼报体育单招”选项。考生不需要参加我省体育专业统一考试及高考文化考试,但须参加 “体育单招”文化课全国统一考试,具体安排另行通知。

      (二)只报考高校高水平运动队的考生

      须按普通高考文(理)科报名。考生不需要参加我省体育专业统一考试,参加文化课考试的类型需依据考生运动等级由招生院校确定,具体安排另行通知。

      (三)兼报类型的考生

      如“体育单招”考生或高水平运动队考生参加“体育专业省统考”,须按“高考体育类”报名(“体育单招”考生仍须选择“兼报体育单招”选项),并参加我省体育专业省统考及高考文化考试。

      附件:河南省普通高校招生体育类专业身体素质考试内容和评分标准

      ----

      点击下载:附件:河南省普通高校招生体育类专业身体素质考试内容和评分标准.pdf

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻