中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
究竟何时开学?湖南省疾控中心强调,暂不宜开学。
2020-02-24
湖南教育网
作者:


  随着湖南省疫情形势逐渐好转,开工复工有序在进行,学生复课也提上日程,尤其是近期,随着湖南省开学时间的“谣言四起”,让不少家长心神不宁、四处打听。目前到底能不能开学?听听湖南省疾病控中心应急办主任刘富强主任医师怎么说。

  刘富强表示,能不能开学,需要对疫情评估后才能决定,况且,不单纯是要考虑湖南省的疫情形势,还要考虑其他省份的疫情形势。因此,在疫情未得到控制前眼下暂不宜开学。同时,针对近期几个防控热点,刘富强进行了答疑。

  问:疫情趋势向好,可以放松警惕情绪了吗?

  答:连日来,我省新增病例数据较为平稳,治愈出院的人数越来越多,截至22日0-24时,全省报告新冠肺炎新增确诊病例3例,在院治疗308例,累计出院704例。

  从数据来看,疫情趋势向好,这说明我省采取的疫情防控措施,取得了良好的效果。需要注意的是,随着疫情的向好,以及天气变暖和,一些人出门开始取下口罩,甚至聚餐,这是非常危险的。疫情现在仍在关键的防控期,需要继续做好保护措施。

  越是形势向好,越要保持头脑清醒,越要防止和克服松懈松劲、疲劳厌战情绪。

  问:疫情低风险的地区,可适当放松防控吗?

  答:2月18日起,湖南省出台了分区分级精准防控新冠肺炎疫情的实施方案,以县市区为单位,划定不同疫情风险等级,实施分区分级差异化防控策略和恢复经济社会秩序措施。

  低风险的地区,可适当放松防控。被评定为低风险的地区,实施“外防输入”的防控策略;保障交通运输正常运转,全面复工复产,全面恢复正常生产生活秩序。

  需要提醒的是,仍然要控制聚集人数,每个人都做好必要的防控措施,保持“礼貌距离”,并且知晓对方的健康状况。来自疫源地或者有武汉接触史的人,继续自觉做好隔离。出现发烧、咳嗽等及时就医。

  而评定为中风险的地区,仍实施“内防扩散,外防输入”的防控策略。在采取必要防控措施的前提下,保证城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。合理有序复工复产,做好防控工作。无确诊病例的乡镇、街道可参照低风险地区采取防控措施。

  高风险地区则实施“内防扩散,外防输出”和“外防输入,严格管理”的防控策略。应保证医疗物资和“米袋子”“菜篮子”等生活必需品的供应,及时研判疫情走势,确保疫情得到控制基础上,有序扩大企业复工复产。

  问:网传开学的时间是谣言,那么开学需要在什么前提下才可以?

  答:根据省教育厅之前下发的有关文件精神,全省各级各类学校2020年春季开学时间不早于3月2日。因此,之前有谣言说“湖南开学时间已确定,高三、初三年级为3月2日。”

  关于何时复学,需要疫情得到控制,对疫情评估后才能决定;况且,不单纯是要考虑湖南省的疫情形势,还要考虑其他省份的疫情形势。开学时学生大量聚集,给疫情防控带来极大的考验,所以未控制之前不建议复学。

  中小学还好,可以封闭式管理,最难防控的是开放式管理的高校,这是目前最令人担忧的事情。

  具体开学时间,湖南省疾控中心将视疫情防控情况,经科学评估得出结论后,报告上级领导部门研究决定,再提前向社会公布。

  省疾控中心应急办团队成员在分析新冠肺炎疫情的相关数据。

  省疾控中心应急办团队成员在分析新冠肺炎疫情的相关数据。

  新冠肺炎疫情下,学生返校要注意这些防控知识,学生返校要注意哪些方面的防控知识?湖南省疾控中心学校卫生科胡冀就此进行了答疑。

  问:“我们究竟什么时候能开学?”

  答:湖南省教育厅2月11日下发通知,全省各级各类学校春季开学时间不早于3月2日。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。

  问:“一定要等学校正式开学了,才能返校吗,我还有重要的实验要做,能提前返校吗?”

  答:在正式开学之前,学生不得自行返校。未经学校批准坚持返校的学生,会依据《传染病防治法》及学校相关规定,追究责任,并给予相应处罚。

  问:“学校通知正式开学时间后,返校前我应该要做哪些准备呢?”

  答:在准备返校期间,注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状。如果有,应该居家休息和就地就医;如果没有,可以正常出行。

  问:“返校的途中有风险吗?”

  答:返校途中,人群密度大的车站机场、空间密闭的飞机火车、长时间的旅程、多人使用的公共设施等,这些都可能存在新型冠状病毒高风险点。如果条件允许,尽量乘坐私家车前往学校,并注意车内的通风换气。

  问:“既然返校有风险,我干脆不去上学了?”

  答:虽然路途有风险,但也不至于放弃学业和前途。只要返校途中注意以下几个方面,还是能够安全到达学校。

  1.返校途中全程至少佩戴一次性医用口罩;

  2.推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,用洗手液和流水洗手,不用手接触口鼻眼;

  3.打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

  4.主动配合体温检测;如果途中自觉发热应主动测量体温;

  5.出现可疑症状应佩戴医用外科口罩或N95口罩(不带呼气阀),避免接触其他人员,视情况及时就医;

  6.如发现身边人员出现可疑症状应及时报告。

  问:“只要安全回到学校,就万事大吉了吧?”

  答:回到学校,千万不可掉以轻心,防控措施也决不能松懈:

  1.回到学校后,与同学之间说话保持1米以上的距离;

  2.在教室上课时,佩戴好口罩,不交头接耳,不串座走动;

  3.课间不打闹、不扎堆,避免参加聚会等集体活动;

  4.食堂吃饭不共享,不嘻哈,尽量减少逗留时间;

  5.加强饮食营养,注意饮水充足;

  6.注意环境和个人卫生,保持住所的通风良好,勤洗手,不要随地吐痰;

  7.如果出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,请立即向老师和医务室医生报告。

  问:“我是来自湖北的学生,返校后我能和同学们一起上课吗?”

  答:有疫情高发地区(湖北省和防控重点地区)居住史或旅行史或者接触过来自疫区人员的同学,自离开疫情高发地区后,居家或在学校指定场所严格进行医学观察,医学观察时间从离开疫区或与来自疫区人员最后一次接触之日起满14天。医学观察期满时,如未出现异常症状(发热、咳嗽等呼吸道感染症状),解除医学观察,方可回校上课。如有发热、干咳等症状,及时告知老师和学校医务室,联系医疗机构发热门诊就医,主动告知医生旅行史,及周围人员中是否有类似病例,听从医务人员指引,并配合医务人员进行流行病学调查,提供详尽信息。

  问:“这个寒假我待在学校没能回家,我需要注意些什么呢?”

  答:寒假留校的同学们应按照学校相关新冠肺炎疫情预防工作要求,进行自我健康管理,避免参加聚会等集体活动,防止聚集性疫情的发生。如果出现身体不适,及时向老师和医务室医生报告。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻