中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
高考减少科目不分文理科 改革进入深水区
2014-02-04
作者:央广网


  据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,教育部今年将出台考试招生制度“总体方案”,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语一年多考、高中学业水平考试等“实施意见”,有条件的省份有望先行试点,到2020年,基本形成新的考试招生制度。

  因为实施新课改,浙江的一名高中生戴思杰有机会按自己的兴趣,挑起了“选修课”。

  戴思杰:我平时就可以把时间,移到自己感兴趣的学科。我觉得到最后应该考察一个人的学习能力,而不是知识。

  浙江在全国最早实行高考英语一年多考,从高二开始,学生都有两次考试机会,将较高的成绩计入高考总分。北京发布的《2014―2016年中高考高招改革框架方案》力度也不小,比如降低中高考英语分值,提高语文分值等。而广东,今年的高考加分项目也由原来的23个锐减到6个,被“砍掉”的17项主要包括中学生各学科奥赛等。

  北京十一学校校长李希贵说,这种取消奥赛生保送资格的调整,可以让学生和家长更加理性。

  李希贵:过去,我们对这种需要照顾的学生相对比例很大,带来的后果就是,大部分重点学校、相当比例的学生参加竞赛。有些学生并不具备参加奥赛的条件,但是为了取得加分或报送资格,他们也在勉强参加奥赛。淡化(保送)政策,对于学生理性的选择奥赛是有好处、有帮助的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻