中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
医学专业的报考和未来发展情况
2017-04-24
搜狐教育
作者:
关注掌上高考


  中国校友会根据各高校公布的毕业生就业质量年度报告进行数据分析和统计,得出了目前中国本科就业率最高的113个专业。

  除了工学类,医学大部分专业的就业情况也都很理想,今天我们就来说说医学专业的报考和未来发展情况。

  传统意义上的医学类专业包括临床医学、口腔医学、医学检验、医学影像、麻醉学、药学和制药、中医中药、中西医结合、针灸推拿等。广义范围的医学类还包括预防医学、康复医学、临床药学、护理学乃至医政、法医学等。

  社会对医学类毕业生的需求有不同倾向,药学、药物制剂毕业生的就业前景普遍看好,总体上是供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升,另外,医药界的贸易、经销、检验和医药信息管理等专业对技术人员的需求也将会增加。据媒体报道,我国目前至少还需要近100万名的执业药师。

  护理学也是当前就业热门的专业,但在我国受传统观念的影响,学生普遍不愿报考护理专业。其实,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。国内现在各大医院对高学历护理人才的需求量相当大,高学历护士除了知识面宽广容易同各种病人沟通外,其护理研究能力也比较强,在临床上更善于发现问题、分析问题和解决问题。此外,男护士更是各大医院极为抢手的目标人才,物以稀为贵的“男护士们”还未毕业就被各大医院“预订一空”。

  临床、口腔、医学影像、麻醉等专业招生量大,学生毕业后首选都是去医院的相应部门。不过,临床医学专业毕业生由供不应求变为供过于求,就业难度日趋加大。由于高等医学院校扩大了招生规模,临床医学专业毕业生的总量明显增加,加剧了就业竞争。目前绝大多数医院的发展重点不在扩大规模而是以急需的、具备一定资历的专业人才为主,大量接收毕业生的状况已不存在。临床医学生一般得继续攻读硕士乃至博士,才有可能在三甲类医院就业。另外,地区之间差别也较大,一般来说,经济越发达的地区城市对临床医学毕业生的需求反而越小,而医疗事业正处于不断进步发展阶段的中小城市需求大。

  中医、针灸推拿等专业在招生和就业上没法与西医相比,但在我国甚至国外有不少的信奉者,中医类专业学生既可以进入医院,又可以开设中医诊所,自己创业也不失为一个好的选择,只是需要熬一定的年头。我前几天跟黑龙江中医药大学的同事们闲聊,他们告诉我,欧洲很多医疗机构招国内的针灸医生,月薪2万欧,什么概念?相当于欧洲富豪级的收入。所以,中医类的前景应该是越老越看好。

  总之,学医、当医生工作会很辛苦,但很稳定,报酬会随着年资的增加而较快增加,对于有着强烈的济世情怀,想要治病救人的学生而言,只有当医生才能体会到这种心理上的满足。

  老龄化社会需要更多的医生,而且闻悉我国的养老院未来均须配备医生与护士,养老产业还是我国的重点发展产业,所以本人预测医学类就业前景看好。临床医学适合物理学好的学生,表明学生具有钻研特质,而且大多数需要考上研究生后才好就业,口腔医学需要动力强的右利手考生,儿科医学需要有爱心和耐心的考生,具有艺术能力的语文较好的学生适合学习中医学,针灸推拿专业未来去国外发展比较受欢迎,护理学比较好就业,本专科都可以直接就业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-1.png
SRC-792566701 2017-05-04