中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
高考志愿填报:医学专业的报考及前景分析
2017-04-25
搜狐教育
作者:
关注掌上高考


  选择医学院校需看重什么?

  1. 学校的历史

  大学是用时间换取文化与教育积累的地方,悠久的历史会对学生的人生观、价值观产生重要影响;医学对从业者的职业道德要求更高,因此,经久积淀、一脉相承的文化尤为重要。

  2. 教学科研临床能力

  医学需要在实践中摸索总结,学校的教学科研能力,是否有浓厚的学术氛围,以及附属医院的临床能力都需考察。

  3.重点学科发展以及对医疗卫生事业的贡献

  每个学校的重点学科不同,在不同领域对医疗卫生事业的贡献也不一样,不能泛泛比较。

  4.国际交流能力

  学校是否形成交流氛围,是否有国际交流项目,有没有打开不同国家的交流渠道。

  选择医学专业要具备哪些方面的素质?

  1. 临床基础的通识教育

  过硬的理论基础是成为一名好医生的必备素养;医学作为一门科学,有着系统而丰富的理论体系。本科阶段的通学习就是一个打地基的过程。

  2. 耐得住寂寞的科研能力

  科研工作是医生从业生涯中不可规避的重要一面。门诊收了特殊病例、疑难的手术总结起来,发现别人没有发现的问题和规律,就是一篇好的文章。而在取得成绩之前,要有一段看似枯燥的路走。读文献、做实验、找数据、培养科研思维,放平心态,耐得住寂寞,才有柳暗花明的一天。

  3. 良好的医患沟通能力

  医生面对的是最复杂的人,医患矛盾日益紧张的今天,「话疗」和明确的诊断一样重要,医生要有良好的医德品质。

  4. 应对新事物的开放心态

  互联网改变世界,也对医疗行业产生了冲击。如何利用多效的互联网平台,汲取养分,树立医生的个人品牌,都需要一种应对新事物的开放心态。

  医学类专业的前景分析

  药学、药物制剂毕业生的就业前景普遍看好,总体上是供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升,另外,医药界的贸易、经销、检验和医药信息管理等专业对技术人员的需求也将会增加。据媒体报道,我国目前至少还需要近100万名的执业药师。

  护理学也是当前就业热门的专业,但在我国受传统观念的影响,学生普遍不愿报考护理专业。其实,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。国内现在各大医院对高学历护理人才的需求量相当大,高学历护士除了知识面宽广容易同各种病人沟通外,其护理研究能力也比较强,在临床上更善于发现问题、分析问题和解决问题。此外,男护士更是各大医院极为抢手的目标人才,物以稀为贵的“男护士们”还未毕业就被各大医院“预订一空”。

  临床、口腔、医学影像、麻醉等专业招生量大,学生毕业后首选都是去医院的相应部门。不过,临床医学专业毕业生由供不应求变为供过于求,就业难度日趋加大。由于高等医学院校扩大了招生规模,临床医学专业毕业生的总量明显增加,加剧了就业竞争。临床医学生一般得继续攻读硕士乃至博士,才有可能在三甲类医院就业。另外,地区之间差别也较大,一般来说,经济越发达的地区城市对临床医学毕业生的需求反而越小,而医疗事业正处于不断进步发展阶段的中小城市需求大。

  中医、针灸推拿等专业在招生和就业上没法与西医相比,但也有不少的信奉者,欧洲很多医疗机构招国内的针灸医生,月薪2万欧,什么概念?相当于欧洲富豪级的收入。所以,中医类的前景应该是越老越看好。中医类专业学生既可以进入医院,又可以开设中医诊所,自己创业也不失为一个好的选择,只是需要熬一定的年头。

  总之,学医、当医生工作会很辛苦,但很稳定,报酬会随着年资的增加而较快增加。老龄化社会需要更多的医生,而且闻悉我国的养老院未来均须配备医生与护士,养老产业还是我国的重点发展产业,所以预测医学类就业前景不错。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-1.png
SRC-792566701 2017-05-04