中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2017高考多地取消“三本”招生 民办也有好大学
2017-05-08
搜狐教育
作者:
关注掌上高考


  近年来,高考改革措施逐步落地实行。继全国高考卷逐渐替代地方高考卷之后,大学招生也逐渐有了更多的扩展空间。去年,广东即取消原二本分数线中的a、b分批录取,将2a、2b批次进行合并。而在2017年,高考改革有了进一步的动作,除了部分省份合并部分录取批次外,多地还取消了“三本”招生。

  值得注意的是,取消“三本”招生并不是剔除“三本”院校在各地的招生,而是将之与二本批次进行合并录取招生。

  在许多人的印象中,“三本”院校都是民办院校,不仅价格昂贵而且算不上“真正意义上的‘大学’”。而取消“三本”院校的批次划分可以慢慢消除这其中的偏见,无论是在对学校的偏见还是就业偏见上都希望能够有所转变。学生也能够不再纠结于就读学校的名声,能够选择自己真正喜欢的学校和专业,对自己的人生方向有更多自由的把握。

  记者采访了广东某高校招生办的李老师,他认为,“一直以来三本院校的招生方面都存在着大大小小的偏见,这是中国民办教育的艰难瓶颈。取消三本招生在一定程度上能够让教育资源进一步公平分配,也有利于吸纳优秀的生源,培养真正的实干型人才。”

  而在二本与三本合并之后,分数线较之前将会有所下降。此外,原二本中较好的高校可能会提到一本,剩余的院校再与三本院校进行合并。

  “虽然进行了合并,去除‘名声’这一不利于教育公平竞争的要素,许多原来的东西仍然不会改变,包括学费和一些院校教育水平的高低等仍然有别。”李主任提醒各位考生,“二本院校会增加许多民办院校,考生应当注意甄别,避免高分低报。”

  当然,取消“三本”招生也只是高考改革中的一小步,迈出这一步之后仍然有许多工作需要做好:如何提高民办院校的竞争力?如何进一步消除高校隔阂?消除对民办院校、普通院校的偏见等等。这些仍然需要花费更多的时间去进一步探索发掘,只有将这些问题一步步解决,才能从真正意义上实现中国教育的公正,甚至是推动素质教育的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
钱江晚报 2017-05-08