中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
解码2017年高校预算榜 百亿贫富鸿沟何来?
2017-05-10
财新网
作者:

  75所教育部直属高校的2017年度部门预算相继出炉,其中清华大学的预算体量最巨,以收支总额约233亿元高居第一,与最低的中央美术学院相比相差229亿。

  清华大学是此次预算中唯一超出200亿的学校,而北京大学、浙江大学、上海交通大学则分别以193亿元、150亿元和140亿左右的预算收支总额紧追其后。

  预算表现中,三所艺术类院校中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院以预算总额约4亿、4.6亿和7.6亿位于榜单末尾。

  “大学间的收入差别,和学校的办学规模、学科结构和科研水平有关。”北京大学中国教育财政科学研究所副所长魏建国此前在接受财新记者采访时表示,由于高校在发展目标和功能定位上不一样,不能进行简单对比。

  高校“贫富差”因何造成?

  财新记者梳理发现,75所高校预算排名前十的高校多数为以理工特色见长的综合性大学。相较而言,专业类别高校的“钱袋”则显得紧张。例如,上海外国语大学和中国政法大学只有10亿左右的预算,而中央财经大学、中国药科大学的预算不到20亿。

  此前,全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚在接受财新记者采访时就表示,按照综合性大学(的标准)作为中国高校的评审依据,会让“特色学校、学科吃亏”。

  此外,高校财力也呈现地域差异。如广东地区的中山大学在2017年收支总预算约116亿,而中西部高校相较而言则逊色不少,大多预算总额在20至30亿间。例如中部地区的合肥工业大学为近30亿,而西部地区的兰州大学、陕西师范大学则分别为约31亿和25亿。

  各高校在“一般公共预算拨款”(中央财政拨款数目)中所受眷顾明显不同,这也进一步造成了高校间的“贫富差”。

  其中,清华大学和北京大学在2017年的中央财政拨款上遥遥领先,分别约为50亿和49亿。而浙大、上海交通大学、复旦大学和中山大学也分别获得近33亿、31亿、27亿和23亿的财政预算拨款。大多数的高校在“一般公共预算拨款”上大致是10至20亿的预算,例如南开大学约为18亿。

  “双一流”建设增加名校财政拨款

  财新记者梳理发现,有多所高校因为“双一流”建设而导致财政拨款预算支出增加。

  中山大学一般公共预算支出预算数比上年增加约4.4亿,其中高等教育支出占比约93%,比去年增加约4.8亿。中山大学在公开预算报告中指出,增加原因主要是“统筹支持一流大学和一流学科建设专项预算增加”。

  中国人民大学2017年财政拨款支出预算数近19亿,其中高等教育支出在财政拨款预算支出中约占比85%,比去年增加近5.5亿。对于增加的近4.8亿“项目支出”,该校解释为“2017年初建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项经费及中央高校管理绩效改革拨款预算数”下达。

  类似原因的还有中国政法大学。该校由于“2017年年初预算中的中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金以及中央高校管理改革等绩效拨款”在2016年以年中追加的形式下达,因此造成教育部批复高等教育公共预算的支出增加了近0.35亿元。

  根据国务院的印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,中央高校的“双一流”建设将由中央财政纳入中央高校预算拨款制度中统筹考虑,地方高校所需资金则由地方财政统筹安排。

  (来源:财新网 实习记者:吴迪 记者:陈少远)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
300300.png