中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
中国人民武装警察部队学院2017年报考须知
2017-06-09
重庆市教育考试院
作者:
关注掌上高考


  一、2017年招生专业

  面向普通高中毕业生招生的专业有9个,均为4年制大学本科。

  (一)边防管理专业:主要培养能在公安边防部队从事边境管理、出入境边防检查、边防情报与边防刑事案件侦查等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:行政法与行政诉讼法、刑法学、刑事诉讼法学、边境管理学、边防案件侦查、出入境边防检查学、出入境证件鉴别、边防情报学等。

  (二)边防指挥专业:主要培养能在公安边防部队从事边防执勤执法行动指挥、处置边境突发事件、教育训练等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:行政法与行政诉讼法、边防基础战术训练、边防战术学、边防指挥学、边防军事训练概论、边防战术演练等。

  (三)消防工程专业:主要培养能在公安消防部队从事建设工程消防设计审核和竣工验收、消防监督检查等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:流体力学、消防燃烧学、建筑灭火设施、工业企业防火、建筑防火、电气防火及火灾监控、消防监督管理等。

  (四)火灾勘查专业:主要培养能在公安消防部队从事火灾事故调查和火灾刑事案件侦查等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:行政法与行政诉讼法、消防燃烧学、火灾调查基础、火灾痕迹、专项火灾调查、火灾刑事案件侦查等。

  (五)消防指挥专业:主要培养能在公安消防部队从事灭火救援指挥、执勤训练、管理教育等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:灭火战术训练、灭火救援指挥、消防司令部工作、消防技术装备、消防通信、建筑灭火设施等。

  (六)抢险救援指挥与技术专业:主要培养能在公安消防部队从事重大灾害事故等应急救援及指挥工作的应用型高素质警官。主要课程有:消防技术装备、消防通信、灾害学导论、抢险救援技术、灾害事故应急处置等。

  (七)核生化消防专业:主要培养能在公安消防部队从事核生化事故应急救援及指挥等工作的应用型高素质警官。主要课程有:核生化事故救援技术与指挥、核电消防、化工安全与事故处置技术、化学品安全技术等。

  (八)电子信息工程专业:主要培养能在公安消防部队从事信息系统建设与信息管理等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:电工与电子技术、管理应用系统、信息系统规划设计、网络工程、警用通信技术、网络管理与网络安全等。

  (九)警卫学专业:主要培养能在公安警卫部队从事警卫执勤、业务训练、管理教育等方面工作的应用型高素质警官。主要课程有:行政法与行政诉讼法、警卫搏击、警卫防爆安检技术、警卫勤务学、警卫参谋工作、警卫战术学、警卫指挥学等。

  二、招生对象、条件和方法

  (一)所有专业均招参加全国普通高等学校招生统一考试的普通中学高中毕业生(应届生、往届生均可)。

  (二)年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日),未婚。

  (三)所有专业均要求考生高考成绩达到当地第一批本科录取控制线以上。

  (四)边防管理、边防指挥、警卫学专业招文史和理工类考生,其中边防管理专业限英、日、俄语种,边防指挥、警卫学专业限英语语种;其它专业招理工类考生,限英语语种。

  (五)体检标准按照《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)执行。其中身高标准按照“警卫学专业男生身高175cm以上;其他专业男生身高162cm以上,女生身高160cm以上,合格”执行。

  学院为提前批录取院校,考生按照当地高考志愿填报要求,在提前批次填报志愿即可。须参加学院和省(区、市)公安厅(局)政治部共同组织的面试、体检、政审〔具体安排请关注各省(区、市)教育考试院或公安厅(局)网站〕。合格后由学院统一进行远程网上录取。如未被录取,不影响其他批次录取。

  三、相关工作待遇

  新生入学后,经政治复审、体格复检合格,即取得学籍、军籍,成为公安现役院校学员,享受现役军人待遇。学习期间免交学费、住宿费,统一发放武警警服、津贴和伙食费,并视成绩状况发放奖学金,家属享受军属待遇;在校期间考试成绩合格,发给本科毕业证书,符合学位授予条件的,授予学士学位;毕业后统一分配到公安边防、消防、警卫部队工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
人民网 2018-06-15
楚天都市报 2017-06-21