中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
信息技术助力解决贫困地区学校开课不足问题
2017-11-30
《中国教育报》
作者:
关注掌上高考


  5年来,我国教育信息化取得突破性进展,主要指标普遍实现翻倍增长。借助信息技术手段,400多万偏远贫困地区学校开课不足的问题得以解决。

  这是记者从29日落幕的2017未来教育大会上获悉的。教育部副部长杜占元在会上介绍,5年来,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不到40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。已有1000万名中小学教师,10万多名中小学校长、20多万名职业院校的教师接受了教育信息化的培训。

  利用信息技术,我国还解决了400多万偏远贫困地区学生因师资严重短缺而开课不足的问题。利用信息技术扩大优质教育资源覆盖面,缩小区域城乡数字差距,促进教育公平,提升教育质量,是联合国教科文组织“教育2030行动框架”和我国教育信息化“十三五”规划中共同强调的内容。

  此前联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心和北京师范大学智慧学习研究院共同调研认为,近年来,“农远工程”“三通两平台”“教学点数字教育资源全覆盖”等系列项目的实施,极大改善了农村学校信息化基础设施环境,为农村学校输送了丰富的数字教育资源,其中仅“教学点数字教育资源全覆盖”项目就覆盖了全国6.4万个偏远教学点,使数百万农村孩子能够就近接受良好的教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻