中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
哈工大没落了吗?
2018-09-07
中国教育在线
作者:

  2017年,国家双一流入选名单、第四轮学科评估结果、新当选两院院士名单等都相继公布或公示,中国高校的格局正在发生着前所未有的变化。

  北航和哈工大近期双双入选国家“双一流”建设名单,又同是“国防七子”之一,到底孰强孰弱?大家怎么看呢?

  中国教育在线 对比了哈尔滨工业大学与北京航空航天大学两所高校 2017 年在学科建设、师资队伍、科研成果等方面的部分数据,这些数据能够反应出什么问题?我们一起来一探究竟:

  学科建设

  2017 年 9 月 21 日,备受瞩目的国家双一流建设名单公布,北京航空航天大学和哈尔滨工业大学都毫无悬念的入选一流大学 A 类建设高校。

  其中北京航空航天大学入选双一流建设学科 7 个,分别是:力学、仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术、软件工程。

  哈尔滨工业大学入选双一流建设学科亦为 7 个,分别是:力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程。

  其中有四个学科名称一致,双一流学科数方面,两校暂时打成平手。

  

  2017 年 12 月 28 日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。根据评估结果,共有 460 所高校(不含科研院所)的 5112 个学科获得分档排名。

  北京航空航天大学有 4 个学科评定为 A+ , 3 个学科评定为 A ,7 个学科评定为 A- ;

  哈尔滨工业大学有3个A+(前2%),5个学科位列A档(2%~5%),9个学科位列A-档,位于A类学科数占参评学科总数比率在全国高校排名第六位,在A类学科总数上,哈尔滨工业大学略胜一筹。

  据汤森路透公布的2018年1月ESI最新数据:哈尔滨工业大学国际排名393位,位居国内高校第15位;北京航空航天大学国际排名730,位居国内高校第34位。

  哈尔滨工业大学进入全球前1‰学科数2个,全球前1%学科数11个,论文数36153,他引数323510。

  北京航空航天大学进入全球前1‰学科数1个,全球前1%学科数5个,论文数21712,他引数154666。

  国际排名

  作为国际上评价一流大学和一流学科的重要参考,大学排行榜一直备受教育界和全社会的广泛关注。下面,从国际上关注度和认可度较高的四个综合排行榜USNews、ARWU、THE和QS,分别看一下这两所高校的位置。

  从2017年度四大国际排名数据来看,哈尔滨工业大学领先北京航空航天大学不止一星半点,但是哈尔滨工业大学在THE排名中由原来的350-400下降到了501-600名。

  师资队伍

  从2017年中国高校高层次人才入选数据来看,哈尔滨工业大学的杰出人才与高端人才高于北京航空航天大学,但在四青人才中落后不少。

  第一层次两院院士中,哈尔滨工业大学以高出1人胜于北京航空航天大学。

  第二层次高端人才中,两校在不同高层次人才领域各有千秋,但总体来看,哈工大的优势要高于北京航空航天大学。

  第三层次青年人才也是各高校竞争的焦点。从当选情况来看,哈尔滨工业大学除在青年拔尖中超出北航外,在青年千人与国家优青上均处落后地位。

  科研经费

  截止到2017年底,哈尔滨工业大学共获得国家自然科学基金项目344项,资助总金额达23124.15万元;

  北京航空航天大学共获得国家自然科学基金项目270 项,资助总金额达23264.59万元左右;

  科研奖励和成果

  2017年国家科技奖获奖名单公布,北京航空航天大学共有7个奖项,超出哈尔滨工业大学4项,其中,国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科学技术进步奖2项。

  哈尔滨工业大学在国家自然科学奖上与北航相同均为1项,国家技术发明奖2项,未获得国家科技进步奖。

  以前,北航是跟在“老大哥”哈工大屁股后面的一个小弟,但从以上数据可以看出,北航正在以飞速的步伐追赶着哈工大,也不禁让人产生疑问“哈尔滨工业大学真的没落了吗?”

  同为国防七子,位于首都的北京航空航天大学在高考的时候“风光无限”,独得全国考生的恩宠,录取分数力压西安交大、哈尔滨工业大学以及武汉大学等学校,和南开大学、同济大学并称为直辖市的“航、开、济”。

  不知道被誉为“东北小清华”的哈尔滨工业大学看到此景有何感受?什么造成了今天的局面?

  地域原因

  哈尔滨工业大学位于哈尔滨,想想这地都会打寒颤对不对,引用一位考研名师的话:哈尔滨不是冷那叫寒冷。这种地理环境,让很多学子在选择学校的时候不禁会三思一下。

  不仅如此,东北经济衰退严重,身在本地的学校自然不能幸免:

  知乎网友:@lantern:哈工大衰落的原因只有一个,就是地域。我可以好不夸张地说,就连广东工业大学的学生,他们获得的就业方面的机会,都远远超过哈工大,因为他们几乎出门就能去实习。我觉得以哈工大的实力,如果是放在北上广深这样的城市,它可以完爆除清华之外的任何一所学校。

  @崔晓蒙:东北的发展如此糟糕,覆巢之下岂有完卵呢?东北整个城市面貌如此,工大又如何能够建成花园式学校,整个地区官僚气息浓厚,工大又如何能够幸免。

  @疯火轮:城市兴,高校崛起;城市衰,高校没落,人们更想去更好的城市罢了,只是如此。

  @匿名用户:东北整体环境糟糕。学校科研经费有落到实处吗?你看看一公寓。学生住的和 一样。老师却各个吃的脑满肥肠。老师个个就为了科研经费,哪里会在乎教学质量?

  体制原因

  哈尔滨工业大学原来隶属国防科工委,现属工信部,身为国防七子的他有一些特殊性,因为专业偏于工科并且有些与国防工业密切相关的专业,使得哈工大的很多研究成果和论文不能够公开发表,因此在排名上也会落后很多。

  生源下降

  知乎网友@时雨寒:先前有人统计哈工大高考分数线全面下降的问题,里面数据显示工大现在的录取线快和北理一个档次了,西交北航这样同档次的学校高考生源比工大好不少。

  录取分数的全面下降让知乎众网友不禁发问:“2015年哈尔滨工业大学录取分数线是否全面崩溃?”

  我们先来看一组数据:

  在2017年招生录取分数排名中,北航排在全国第14位,而哈工大仅排在全国第31位,比大部分985高校都要低,生源质量这一项,北航占优。

  @匿名网友:生源北航明显比哈工大好,平均分北航要高20-40分(这个数不会有太大误差,可能要比这个差距还大)。 两校的科研水平处于同一档次。 就是师资而言,总体差距不会太大,可能北航略优。不过哈工大老年师资比北航要好,北航青年比哈工大好。

  但是也有网友认为:哈工大录取分数线下降是因为地理位置不好,不是学校自身问题,不能单纯从一次的分数线下滑来这样判断,以今年北京高考为例,往年哈工大只需三四千名即可,今年反倒升至两千名,分数线这个是应届考生确定的 学校没有决定的能力。

  人才流失

  @时雨寒:人才流失其实也一样,跟东北经济下降是同步进行的,一流学生和一流人才都留不住,怎么建设世界一流大学。

  @何必卯金刀:不是人家发展太快,而是我们闭塞了,停滞不前了,走得太慢了,有点儿闭关锁国的意思了。

  @匿名用户:到目前为止没有觉得没落。但如果工大继续这样下去,在这波青年人才回国(青年千人)和双一流建设中没有把握住历史机遇,十年二十年后就会出现人才断层,想想就觉得非常可怕。光土木学院,如果不引进人才,院士运动员在至少二十年内都只有一人。

  @杨小当:种种原因吧,导致这些年发展脚步跟不上。好的生源不愿意来,培养出来好的也都出去了。

  分析了这么多,最关键的问题来了:

  如果是你,你会选择哈工大还是北航?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-01-09