中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
第十九届中国国际教育年会将于10月18-21日在北京举办
2018-09-26
中国教育国际交流协会
作者:

  “中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年起每年主办一届的中外教育界年度盛会,至今已成功举办十八届。经国务院批准,第十九届中国国际教育年会(以下简称“年会”)将于2018年10月18-21日在北京国家会议中心举办。

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是我国改革开放四十周年,也是邓小平同志“三个面向”提出三十五周年。习近平总书记在9月10日的全国教育大会上强调要以更高的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,建设教育强国。放眼全球,开放融通的潮流持续向前,人类依存不断加深,世界各国紧密相连。中国的教育现代化进程离不开国际化的视角与战略,世界教育的发展也离不开“中国方案”和“中国贡献”。正是在这样的大背景下,结合国内外的教育发展趋势,今年年会的主题确定为“教育现代化——实践与探索”,由“中国国际教育研讨会”、“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,深入探讨新形势下,如何推动教育现代化的发展,从而促进各国乃至全球现代化建设的进程,携手探索未来教育的发展与合作。

  年会沿用主宾国机制,今年的主宾国是俄罗斯。近年来,中俄两国的国际学术交流合作发展迅速。目前,在俄罗斯就读的中国学生已经超过3万人,在中国就读的俄罗斯学生约1.8万人,在我国,俄语是几大热门外语之一。2019年,俄罗斯将把中文纳入“国家统一考试”,这是俄罗斯最重要的高等教育入学考试,相当于中国的“高考”。俄罗斯担任第十九届年会主宾国得到了中、俄两国政府的高度重视,对于进一步推进中俄人文合作交流有着重要意义。

  “中国国际教育研讨会全体大会”(以下简称“全体大会”)是年会的重磅活动,将于10月19日上午在北京国家会议中心的大宴会厅召开,包括开幕致辞、主旨发言和专题研讨三部分。

  在开幕致辞环节,中国教育部部长陈宝生先生将做重要讲话,俄罗斯科学与高等教育部副部长布若维斯卡亚·玛丽娜·阿列克桑德罗夫娜女士将代表主宾国发言,爱尔兰教育与技能部副部长约翰·郝利根先生也将为大会致辞。在主旨发言环节,航天英雄、中国人民解放军航天员大队特级航天员景海鹏少将和俄罗斯前副总理、深圳北理莫斯科大学董事会主席、俄罗斯莫斯科国立大学副校长谢尔盖·米哈伊洛维奇·沙赫赖教授将莅临大会做主旨演讲。专题研讨环节则邀请到了北京师范大学校长董奇博士、俄罗斯人民友谊大学副校长叶夫列莫娃·拉里萨·伊万诺夫娜博士、上海纽约大学校长俞立中博士、英国文化教育协会中国区主任兼英国大使馆文化教育公使艾琳女士、美国国际教育工作者协会执行董事兼首席执行官艾斯特·布里梅尔博士和加拿大应用技术与职业学院协会主席兼首席执行官尤迪理女士。从中外政府主管部门领导,到中外著名大学校领导,从尖端科学领域精英,到国际著名教育组织负责人,这些背景多元化的重量级发言嘉宾将以权威视角围绕教育现代化、中外教育交流合作、教育开放和教育国际化分享经验和智慧,并通过大会专设的互动式问答环节,与出席全体大会的全球教育精英和产学研各界代表展开立体、深入的探讨,碰撞思想火花,共商实现教育现代化之路,描绘全球教育未来蓝图。

  除全体大会外,今年年会的四大重点板块更是精彩纷呈。

  “教育国际化与学生流动研讨会”是年会规模最大、最具影响力的传统主打板块。今年研讨会以“高等教育国际化——新发展、新趋势、新举措”为主题,邀请教育部国际司相关领导,以及国内外知名学者和机构负责人,通过专题学术研讨和国际化经验交流等活动,聚焦双向留学,深入推动我国高校国际交流与合作事业的新发展。届时,美国国际教育工作者协会执行董事兼首席执行官艾斯特·布里梅尔女士、AFS国际文化交流组织主席丹尼尔·奥伯斯特先生、俄罗斯教育发展战略研究院副主任伊莲娜·赫尔金娜女士、西安电子科技大学书记郑晓静院士、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授、西交利物浦大学执行校长席酉民教授等重要嘉宾将围绕主题进行广泛、深入的探讨。值得一提的是,今年研讨会还将权威发布《2018中国高等教育国际化发展状况调查》,持续引领我国教育国际化的发展方向。

  另一主打板块“中外合作办学国际研讨会”今年也强势来袭。该板块以“中外合作办学的提质增效——新时代、新机遇、新挑战”为主题,聚焦政策解读和“双一流”建设背景下中外合作办学的创新发展,探讨中外合作办学对高校“双一流”建设和教育教学改革的推动作用,邀请教育部国际司领导、昆山杜克大学、温州肯恩大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、广东以色列理工学院、华中科技大学、西南大学、东北财经大学和爱尔兰国立杜柏林大学等院校领导展开对话和探讨。此外,本次研讨会还将进行中英、中澳、中法、中俄、中德合作办学“平行分组研讨”,并针对师资队伍建设、示范性中外合作办学建设、“一带一路”新使命和来华留学新路径等热点话题充分交流经验。会上还将重磅发布《中外合作办学年度报告》和《高等教育中澳合作办学研究报告》,并举办第三届中外合作办学成果展。展览设中英合作办学机构展区、中德合作办学展区和高职展区,共35所院校参展,其中包括复旦大学、中山大学、中国人民大学等30所本科院校,深圳职业技术学院等4所知名高职院校,以及王府学校1所高中。

  来华留学板块由“促进美国学生来华学习研讨会”、“中美教育交流40年:前景与反思”、“来华留学与学生服务国际研讨会”和“质量第一:来华留学事业新征程”四个研讨会组成。

  “促进美国学生来华学习研讨会”由中国教育国际交流协会与美国国务院共同主办,将通过分析美国学生来华学习交流人数下降的原因,总结项目成功及失败的经验,为参会者提供宣传、项目与课程开发等方面的实际培训,帮助运营国际项目的中国高校提高吸引及管理美国留学生的能力。 “中美教育交流40年:前景与反思”则由中国教育国际交流协会与昆山杜克大学共同主办,将对中美高等教育中的双边关系进行全面梳理整合,预测未来几年可能出现的新机遇、新挑战,帮助参会者更好地认识和解决中美学生交流、学者互访等方面的特点和问题,推进和调整学术交流的要素和方向。“来华留学与学生服务国际研讨会”旨在探讨如何提高国际学生服务质量,打造“留学中国”品牌。主讲嘉宾将围绕国际学生服务涉及的法律政策环境、招生管理、课程建设、生活服务、信息化及就业服务等问题分享有益经验,探讨未来发展趋势。研讨会上还将发布《留学中国指南(英文版)》,为建设规范、现代的留学目的地国事业贡献力量。“质量第一:来华留学事业新征程”专题研讨突出质量保障在新时代来华留学工作中的核心地位,特邀中外高等教育质量保障机构及院校代表,聚焦跨境教育质量保障,共商来华留学质量保障体系的建设之路。会议还将在教育部国际司李海副司长、教育部督导办原副主任林仕良、中国国家认证认可监督管理委员会王孝霞处长、我会赵灵山秘书长的共同见证下,正式启动“来华留学质量认证项目”,推动来华留学事业在新的征程上蹄疾步稳、再创辉煌。

  今年的职业教育板块由“2018职业教育国际研讨会全体会议”、“第六届中美高职院校/社区学院校长对话”、“中国—加拿大职业教育合作研讨会”和“应用型高校国际合作研讨会”等一系列活动组成,主题鲜明、亮点纷呈、规模空前。各研讨会立足“一带一路”倡议和新时代发展要求,聚焦国际职教界的热点问题和中国职业教育国际化发展需求,贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》、《高等职业教育创新发展行动计划》和全国教育大会的会议精神,云集近六百余名来自中、美、英、德、加等国内外知名专家学者,多视角、多层面凝炼阐述职业教育的探索与实践,助推中国特色高水平高职学校和专业建设,书写职业教育国际化之路的“奋进之笔”。

  此外,今年年会还将紧密围绕大会主题,举办数十场各具特色的平行研讨会,邀请全球教育精英、政府、企业及社会各界领袖及代表针对教育各级各领域的具体问题,以及“一带一路”、教育信息化、文化创意、创新教育等热点问题展开广泛、深入的探讨。

  “中外院校项目合作洽谈会”创建于2011年,作为年会的三大组成部分之一,今年我们将举办中外职教类院校洽谈会、中外本科类院校洽谈会和中法高等院校专场洽谈会共三个场次的活动,旨在为海外院校与国内院校搭建一对一交流的平台,推动中外院校建立伙伴关系,发展项目合作。目前,已有80余所中外院校和教育组织报名参加。

  年会的另一大组成部分2018中国国际教育展将于10月20-28日在北京、成都、广州和上海四地举办巡展。目前已有来自约30个国家和地区的400余所教育机构确认参展。俄罗斯作为主宾国,将携40余所顶尖院校组成的国家展团亮相教育展。

  “中国国际教育年会”是中国教育国际交流协会多年倾力打造的品牌项目,已列入教育部2018年“奋进之笔”重要工作事项。作为主办方,我们将全力把中国国际教育年会打造为亚洲最大的国际教育平台,为推动形成教育对外开放新格局、实现教育现代化发挥积极作用。我们也诚邀社会各界关心教育事业发展的有识之士莅临,共享多种资源,交流创新成果,探索合作共赢,共同走好教育现代化攻坚之路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻