中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
陈志文:改革有利于促进学生全面发展
2020-11-06
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


  11月6日,由中国教育在线举办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在海口召开。国内四百余所高校招生负责人以及教育界专家学者600余人参加,共同探讨新高考改革落地的形势和策略,同时就新高考改革趋势、高校人才选拔等话题进行深入研讨和交流。

  论坛上,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文做了《从高考改革到教育评价改革》的报告。他从“疫情下的2020年高考”切入,分析了近年新高考改革在选科模式、赋分、考试次数等方面的积极变化,并分享了新高考改革中的一些思考,并对教育评价改革进行了解读。

  他提到,近年高考一系列政策调整的核心是维护公平正义。特别是针对2020年高考,国家通过做出实施强基计划、高考延期、艺考减少校考、严控特殊类招生等重大决策举措,最大程度上保障了学生切身利益,确保高考公平开展。

  就大家普遍关心的新高考改革话题,他谈到,今年山东、天津等四省市新高考改革已经平稳落地。在新一版八省新高考改革方案中,选科模式由3+3模式改革为3+1+2模式,物理历史科目也回归原始分,在保障物理等科目地位的同时,有利于优化人才结构,提高理工科人才质量。

  强基计划是高考改革以来,大学招生、选拔、培养模式迎来的又一重大变革。陈志文表示,强基计划与自主招生两者没有关联,强基计划更注重人才培养,如单独编班、单独制定培养计划、本硕博打通培养等等。其目的是培养国家急需的优秀基础学科人才,入校后不得更换专业,这与以前的自主招生截然不同。

  2020年是强基计划实施首年,针对“遇冷“之说,陈志文表示,遇冷是对强基计划的误解。这恰是学校坚持高标准遴选的结果,是宁缺毋滥的坚持,并非真的遇冷。

  “高考区分度低,一定程度弱化高考选拔功能,固化的高考试题也强化了应试教育。”陈志文表示,日前《深化新时代教育评价改革总体方案》印发,就是要逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式,改变中高考相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和“机械刷题”现象,促进学生德智体美劳全面发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2020-11-06