中国教育在线
中国教育在线
    杨鹏贤:“后疫情”时代,直播答疑已进入常态化阶段
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

      论坛上,中国教育在线总编助理杨鹏贤做了《疫情+新高考背景下高校招生与高中升学的思考与探索》的主题报告。受新冠疫情影响,2020年的高校招生工作颇具挑战,不少高校从招生宣传方法到交流方式都出现了一些新的变化。中国教育在线总编助理杨鹏贤围绕疫情之下高校招生工作的新特点,详细介绍了招生宣传工作的新举措。

      直播答疑进入常态化阶段

      他介绍,2020年,中国教育在线开启了以直播为特色的线上招生新模式,运用视频、文字、语音等全媒体宣传形式,构建了立体化招生宣传平台矩阵,实现了广大考生和学校的零距离接触,无障碍沟通。线上宣传具有跨区域、覆盖面广的优势。中国教育在线充分调动百度、今日头条、360搜索、搜狗搜索等为代表的公域流量平台,并以学校官网、官微、朋友圈等为代表的私域流量进行配合,有效地扩大了各高校招生宣传效果。

      杨鹏贤介绍,2020年中国教育在线联合全国906所高校,共举办了各类专场直播咨询会73场,为334万考生及家长提供了服务。同时,联合1100余所高校构建了高招咨询智能答疑回复平台,智能互动答疑超 895万次,高校人工回复近50万条留言、服务考生与家长400万名。

      “后疫情时代,直播答疑已进入常态化阶段。”杨鹏贤表示,目前许多高校已经将招生直播作为一项常态化工作。为了吸引考生,不少高校开始进行直播形式的创新,如打造专业访谈间提升直播效果,走进车间更直观展示招生专业特色,在直播间发红包,直播抽奖等等形式,使更多学生愿意参与进来。这些探索和尝试都有利于调动考生参与直播活动的积极性,进而产生好感,愿意沟通。

      高校招生宣传需满足考生多样化需求

      通过分析考生择校标准的影响因素,杨鹏贤表示,高校招生宣传需了解和满足更多考生需求。宣传资料要聚合考生关注的内容,网站要设计制作考生喜欢的功能,以及按照考生喜欢的方式展现。

      “新高考+后疫情”时代,高校招生工作该如何调整?杨鹏贤表示,要坚持高中需求为核心导向,把互联网作为关键渠道,增强学生对专业的认知了解。因此,高校招生宣传服务,须以高中需求为核心导向,不断满足考生的多样化需求,围绕考生专业选择和长远发展,把高校招生工作与高中生涯规划相结合,把招生政策宣讲与学生升学指导相结合,以增进考生对学校的认可。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻