中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京全面推行公费师范生 师范专业将在提前批录取
2019-03-22
北京考试报
作者:

  北京市教委、北京市发展和改革委员会等多部门日前联合印发《北京市教师教育振兴行动计划实施办法(2018—2022年)》(简称《办法》)。根据要求,本市将全面实施师范生公费教育,师范专业将实行提前批次录取,鼓励设立面试考核环节,鼓励高水平综合性大学设立师范类专业。

  鼓励高校向非师范生开教师课

  师范专业将实行提前批次录取,加大入校后二次选拔力度,鼓励设立面试考核环节,考查考生的综合素养和从教潜质,招收乐教适教善教的优秀学生就读师范专业。本市还将建立健全符合教育行业特点的教师招聘办法,畅通优秀师范毕业生就业渠道。

  鼓励支持有条件的高校自主设置“教师教育学”二级学科,加强教师教育的学术研究和人才培养。

  本市鼓励高校针对有从教意愿的非师范类专业学生开设教师教育课程,支持学生参加必要的教育实践。建设公益性教师教育在线学习中心,提供教师教育核心课程资源,供愿意从教的在校学生及社会人员修习。

  本市将重点培养教育硕士

  本市将全面实施师范生公费教育政策,支持相关院校增设相关学科教育专业、委托相关院校培养师范生将纳入公费师范生政策范围。同时,提高教育硕士奖助力度,提高全日制在读教育硕士的补助标准,多种途径吸引优质生源。

  北京市教委鼓励高水平综合性大学成立教师教育学院,设立师范类专业,重点培养教育硕士,适度培养教育博士。

  在人才培养方面,以多种方式扩大师范生的培养规模,加大义务教育阶段学校本科层次教师培养力度。一方面,争取增加一批教育硕士专业学位授权点,引导有关高校扩大教育硕士招生规模,推动高级中学研究生层次教师培养。另一方面,通过增加教育博士专业学位授权点,面向基础教育、职业教育教师,完善教育博士选拔培养方案,加大卓越教师的培养力度。同时,支持一批院校的学前教育专业,扩大大专及以上层次幼儿园教师培养规模。支持相关院校扩大特殊教育专业招生规模,加大特殊教育领域教育硕士培养力度。

  支持高校与企业、中小学共享师资

  为优化教师资源,将推进职业学校、高等学校与大中型企业共享师资,允许职业学校、高等学校依法依规自主聘请兼职教师,支持有条件的地方探索产业导师特设岗位计划。推进高校与中小学教师、企业人员双向交流。高校与中小学、高校与企业采取双向挂职、兼职等方式,建立教师教育师资共同体。

  针对乡村学校教育教学实际需要,通过跟岗研修、送教下乡、网络研修、校本研修、学历提升等多种培训方式,全面提升乡村教师整体素质。通过公费定向培养、到岗退费等多种方式,为乡村小学培养补充全科教师,为乡村初中培养补充“一专多能”教师。实施乡村教师特岗计划,为乡村学校招聘紧缺学科教师。支持郊区义务教育学校教师到城区优质资源校参加免费跟岗脱产培训,全方位体验城区优秀教师的教学实践和研修过程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
2.jpg
9.jpg