中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
电子科大“双一流”建设方案公布
2018-01-03
电子科技大学

  近日,《电子科技大学一流大学建设高校建设方案》正式发布,标志着电子科技大学“双一流”建设的步伐又向前迈进了坚实的一步。

  2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,电子科技大学顺利入选一流大学建设高校A类名单(全国共36所)。

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。在建设世界一流大学的征程中,学校将始终坚持党的领导,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及教育部、财政部、国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的要求,结合《电子科技大学“十三五”发展规划》和《电子科技大学综合改革方案》等,经过广泛深入研讨,制定出电子科技大学一流大学建设方案。

  方案共包括五章、二十二节,从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效、组织保障等五个方面,全面落实了国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、实施办法的要求,也充分考虑了我校的发展现状、学科发展潜力和特色优势。方案提出坚持以人才培养为核心,与其他建设任务和改革任务有机统一,全面提高人才培养质量;坚持改革创新,形成聚人才、育人才、出人才的良好环境。通过建设以电子信息为特色的工科、以物理学为代表的理科、以信息技术为支撑的医科,构建协同发展的学科体系,重点建设电子科学与技术学科群、信息与通信工程学科群、计算机科学与技术学科群、信息医学交叉学科群、数理学科群。

  方案确定了按照近期、中期和远期,分三步走的建设目标:2020年,建成在电子信息领域具有世界一流水平、理工深度融合的研究型大学;2030年,至少3个学科名列国内前茅,电子信息优势学科进入世界前列,学校初步进入世界一流大学行列;本世纪中叶,至少5个学科名列国内前茅,更多优势学科进入世界前列,学校整体迈入世界一流大学行列。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻