中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高三一轮复习十大禁忌 新高三生要注意
2018-09-18
内蒙古招生考试

  随着开学临近,新高三生也要进入备战状态,在这一年里,我们要注意些什么?要提前做好哪些准备?为大家分享以下攻略!

  了解高三一轮复习的十大禁忌

  一、忌急于求成

  高三的复习是一个连续而且漫长的过程,尤其是一轮复习阶段,学习的重心应该转移到基础复习上来。

  二、忌心浮气躁

  主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单!

  主要原因:对复习的知识点缺乏系统的理解,解题时缺乏思维层次结构。建议大家在开始一门学科的复习之前,先静下心认真想一想接下来需要复习哪一块,需要做多少的事情,然后再去做。

  三、忌毫无计划

  在高三复习的过程中,同学们一定要有自己的一份复习计划。计划的制定一定要实际可行,并且需要自己去坚持。如果自己实在不会定计划,最起码要跟上老师的教学计划,然后力所能及的做相应的优质题目。

  四、忌不常锻炼

  高三拼的是智力、毅力、耐力,更是体力!任何时候,身体都是革命的本钱。所以,不管学习多忙,试题再多,都要抽时间锻炼身体,哪怕只是晚自习之后去操场跑几圈。

  五、忌学无规律

  有规律的学习包括建立高三复习的生物钟,制定遵循各科复习规律的学习计划等等。培养良好的生物钟能够使身心都长期处于最佳状态,使得在高三复习的时候就会精力充沛,效率大大提高。

  六、忌盲目做题

  高三备考时间紧任务重,一轮复习需要对所有知识点进行地毯式轰炸,做到不缺不漏,同学们一定要学会甄别自己的薄弱点以及考试的重难点。

  七、忌以偏概全

  一轮复习是全面系统的复习,切勿以点代面、以偏概全。在做题的过程中一定要注重题型的全面分析,不停的反问:为什么要出这样的题目?到底要考哪方面的内容?

  八、忌一看就做

  高考考的不只是知识点,更是能力,而且会越来越侧重能力测试。因此同学们从一轮复习开始就要养成注重分析的习惯。拿到试题不是立马开始做,而是先分析这道题想考察的知识点是什么?考察的能力是什么?解题方法有哪些?在复习时,注意梳理知识体系,回顾各个知识点,对所学的知识结构要有一个完整的清楚的认识,做好总结归纳,不留下任何知识的盲点。

  九、忌不会变通

  在复习做题的时候,不要因为一道小题而去耗费一个晚上的时间,当思考时间超过一定时间的时候就不要再去思考了。但是,要标出来可以与同学或者老师交流。

  十、忌题量不足

  大量训练绝对不是盲目地进行题海战术,每章节做题做到一定程度的时候都能感觉到这一章的知识点有哪些,典型题型有哪些,方法和技巧有哪些。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻