中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
如何科学定位自主招生院校?按流程一步到位
2018-08-29
自主招生在线
作者:

  通过自主招生获得一定降分优惠进入名校,是大家共同的心愿和目的。然而熟悉了解完各种招生政策以后,还是很难选择出心仪的高校,怎么办?

  为解决大家的疑问,从考虑因素、定位流程、注意事项三个方面详细说明,希望能对大家有所帮助。

  一、择校考虑因素多

  院校定位之所以难,主要是因为需要综合考虑多方面因素,主要集中在以下几个方面:

  1、考生目前成绩及对应中学排名

  2、考生兴趣爱好及专业特长

  3、院校地域倾向

  4、考生奖项证书等硬性材料

  5、高校招生条件

  6、高校限报情况及优惠政策等

  7、高校往年录取分数线

  8、高校今年报考及录取情况

  二 、按流程进行定位筛选

  定位自主招生院校需要考虑的因素众多,那么到底该如何来操作?以上因素应该哪些先考虑,哪些因素可以后考虑?

  首先,综合评估成绩做初步筛选

  综合评估分析高中阶段成绩,尤其是高三第一次期末考试成绩(综合评估提分空间)做成绩排名定位,确定自己在本校及本省的大致排名。

  在此基础上,参考高校往年录取分数线及录取分布数据,进行第一轮初步筛选。建议框选出尽可能多的意向高校。

  第二,明确兴趣爱好做二轮筛选

  了解考生特长及未来想要就业的方向,确定第一轮初步筛选院校地理位置及优势专业。结合考生兴趣及未来就业方向进行第二轮的筛选。

  第三,明确目标高校往年招生条件做三轮定位

  因高校2019自主招生简章暂时未出台,建议重点参考高校2018年招生条件,并结合2017年招生条件综合参考。根据自身奖项证书等硬性材料,在符合招生条件的基础上做第三轮的筛选。建议选择5-6所左右。

  在此需要重点注意的是,高校招生条件每年或许有所调整,具体以当年招生简章要求为准。

  第四,结合往年报考及录取数据做第四轮精准定位

  在尽量符合招生条件的情况,结合目标院校近三年录取数据、限报情况、优惠政策等,最后确定3—5所目标高校。

  在2019年自主招生简章发布后,大家就需要重点关注自己前期定位院校的招生政策,最后根据“冲、稳、保”的策略选择3所左右高校报考。

  三、需要注意的问题

  在以上4个步骤中,每轮定位筛选中都有一定的策略和需要注意的问题。以下建议,供参考。

  1、各种因素的平衡。

  一般来说,考生成绩及兴趣爱好优先考虑,高校招生、往年报考数据等次之。但根据考生个人情况,各种择校因素的重要程度也因人而异,因此当选择出现冲突左右为难时,不妨给各种因素划分权重,进行逐项打分,最终做出选择。

  2、奖项和成绩谁更重要?

  考生在择校时,可能遇到依据奖项和成绩选择的高校层次相差较大的情况,不知如何选择。

  如考生奖项符合但成绩略低,自主招生在线建议:以奖项为主选择一所“冲一冲”,再在报名条件和成绩同时满足的院校中选择一所“保一保”。

  如考生奖项稍低但综合成绩较好,自主招生在线建议:报考本地院校时虽然奖项要求不符也可尝试报考,报考外地院校时,尽量选择招生条件符合的高校,或对奖项等级要求不严格的高校。

  3、自己所获得奖项高校是否认可?

  很多考生奖项符合了高校招生条件,但是不确定高校是否认可,例如:高校招收发表过省级或者是国家级刊物论文的考生,考生发表过论文,但是不确定高校是否认可自己所发表的论文类型。此种情况,建议在报考前咨询高校招生办或者尽量选择与论文发表相关的专业。

  4、院校定位的动态调整

  报考前动态调整。院校定位最好随着考生的每次成绩而不断调整,尤其是高三年级历次大考成绩,对于合理预测高考成绩更为重要。

  招生简章公布后及时调整。2019年高校招生简章发布后发现限报数量较少、考试时间撞车等问题,应及时作出调整和补充。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻