中国教育在线
中国教育在线
    2022《开学第一课》观后感范文二:奋斗的青春最精彩
    2022-09-02
    作者:
    关注掌上高考
    

      今晚,与爸爸妈妈一起收看了2022年《开学第一课》,这已经是我连续五年收看开学第一课节目了。而每年的节目都给我留下深刻印象。他们的事迹感人至深,他们的精神可歌可泣。同样他们身上的光辉,指引着我,不断奋斗。

      今年的《开学第一课》以“奋斗成就梦想”为主题,分为“砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗”三个篇章。节目邀请“八一勋章”获得者、“时代楷模”、科技工作者、奥运健儿、志愿者等登上讲台,与我们共上了一堂生动有趣的“第一课”。

      节目可谓别出心裁。将课堂“搬到”了中国空间站的问天实验舱,通过AR技术1:1在演播厅现场还原实验舱。正在太空“出差”的神舟十四号航天员乘组也通过连线“来到”节目现场,三位航天员将带领同学们“云”参观问天实验舱。中国首位在太空漫步的女航天员王亚平也与节目现场连线,和同学们分享从太空回到地球生活的独特体会。

      节目中,无论是微距镜头展现水稻种子微观世界,延时拍摄再生稻动态生长,还原钻取冰芯、岩芯过程,还是现场让人叹为观止的歼-15模型模拟、1:1复原问天实验舱……节目广泛采用AR、CG等数字技术与节目内容进行深度融合设计,让人大开眼界。

      此外,今年的《开学第一课》还把课堂“搬进”塞罕坝机械林场和西双版纳州亚洲象救护与繁育中心,让我们领略和感知了祖国壮美河山。

      无奋斗,不青春。节目中,从冬奥赛场上奋力拼搏的奥运冠军,到50年扎根土地只为培育金色种子的院士;从在荒原上种出全球面积最大的人工林场的三代造林人,到勇攀世界之巅、探源青藏高原地理气候变迁的青藏科考队;从舰载机英雄飞行员,到不忘使命、从老一辈航天人手中接过接力棒的中国载人航天工程总设计师……他们用真实的事迹讲述着奋斗的青春最精彩。

      少年兴则国兴,少年强则国强。2022年《开学第一课》用一段段鲜活深刻、扣人心弦的故事,激励着我们在新时代新征程上奋斗拼搏,书写精彩人生!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻