2024年高考新课标I卷范文精选
关注掌上高考
2024年高考语文作文试题(新课标I卷)
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
随着互联网的普及、人工智能的应用,越来越多的问题能很快得到答案。那么,我们的问题是否会越来越少?
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
凝视群山 天问恒在
“冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?……”屈原以一篇《天问》,开启了对自然界和宇宙万物奥秘的探索之门。
问题即探索,人类源远流长,探索永不止歇。因此,关于人类会不会随着互联网的普及、人工智能的应用,问题越来越少的问题,从来就不是问题。这就像潮汐涨落,月亮盈亏,群山无言凝视,天问恒久长存。
当谷歌的搜索引擎上,一个词条能蹦出成百上千个答案;当输入一个病症特征,网页上弹出各种回复,告知疾病原理及治疗方案;当高德地图指示“前方有急刹,请降速行驶”……在科技高度发展的今天,我们似乎被卷入了一个无需用脑只需服从指令的怠惰旋涡。对于人工智能的依赖使越来越多的人被动思考,失去了对未知探索的激情,只能在各种指令中“唯命是从”。
然而,问题真的会在AI技术发展的今天越来越少吗?关于科技,关于人文,关于艺术,关于情感,关于一切精密仪器无法测量的事物,让我们向几千年前歪歪扭扭的足迹漫溯,追问“问题”的来路,探寻“问题”的去向。
东方的老子关于宇宙来处“无中生有”的追问,西方的霍金用宇宙大爆炸回答;张衡在夏日夜空数星星仰头向天的追问,在地心找到答案;达·芬奇对油画透视三维原理的追问,在蒙娜丽莎神秘的微笑中找到答案;瓦特对于蒸汽冲动壶盖的追问,开启了整个工业革命时代;弗洛伊德与荣格关于梦和人格的追问,在对潜意识的追溯中找到答案……纵观横视,人类史就是一部不断提出问题和解决问题的历史。无数问题纷至沓来,直抵事物核心本质,这才有了各行各业的人们上下求索的身影。
无论时代发展快慢,有人的地方,从未缺少过问题,是问题推动了发展。人工智能发展得再高级,它能解决的,也永远只能是人类认知范围内已经设定的最高级别的问题,也仅能得到最强的综合答案而已。它又如何面对毫无规律地变化着的情感?如何处理审美的主观性带来的千差万别?
更何况,未知永远横在我们前面。火解决吃生食的诸多问题,却引发了族长之争;氏族社会解决单个个体所受威胁,而扩张又迫在眉睫……一个问题的解决,总是伴随着另一个新问题的出现,如同一个浪潮推动一个浪潮。
时间永久流逝,问题恒久长存。互联网又如何?AI又如何?人类注定与问题共存,也注定在解决问题的行程里不断前进、不断创造、不断创新。且看群山环绕,翠色如流,人与自然从未分割。面对高科技下可能产生的怠惰惫懒,“你当像鸟飞往你的山”。
(作者:湖南省益阳市一中教师 王芳;文章主题来自新课标Ⅰ卷)