中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2017年全国各类保送生录取情况统计分析
2017-12-07
中国教育在线

  从2014年起,全国保送生招生规模开始大幅缩减,保送类别也降至5类。到2017年共有省级优秀学生、奥赛生、外语生、英烈子女、退役运动员等五类考生具有保送资格。

  目前多省份已取消省级优秀学生保送及高考加分。同时教育部门也出台文件,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

2017年全国各类保送生录取情况统计分析;保送生;2017保送生;2018保送生;奥赛生;优秀学生

  从2017年公示的保送生资格名单看,全国共有8省市421名省级优秀学生获得保送资格。其中高考大省山东、河南均超过百人,名副其实的保送生输出大省;上海和宁夏相对较少分别为5人和7人。

2017年全国各类保送生录取情况统计分析;保送生;2017保送生;2018保送生;奥赛生;优秀学生

  外语生方面,目前全国具有推荐保送生资格的外国语学校16所。在2017年,全国15省市的外国语学校共推荐保送生2027人。同时外语生在各类保送生中占比最大,占获得保送生资格总人数的73.5%(不含英烈子女及退役运动员)。其中广东、山东、江苏、河南、上海是外国语学校推荐保送生数量前五的地区。

2017年全国各类保送生录取情况统计分析;保送生;2017保送生;2018保送生;奥赛生;优秀学生

  在奥赛生方面,2013年及以前,通过奥赛获奖被保送的政策稍微宽松。自2014年起,只有获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被选入参加国际五项学科奥赛国家队集训的学生,才有保送资格。五大学科竞赛包括数学、物理、化学、生物学和信息学。除了数学集训队有60人外,其余四科均为50人。

  2017年保送生资格名单中,共有2015年-2017年国际五项学科奥赛国家集训队员310人,其中包括2017年的国际五项学科奥赛国家集训队员260人,2016年的国家集训队员48人,2015年的国家集训队员2人。

  2017年的260名国际五项学科奥赛国家集训队员,主要来自23个省市自治区,其中湖南(48人)、浙江(26人)和湖北(22人),可谓“奥赛三强”。入选国家集训队的学生,都是从全国上千万高中生当中脱颖而出的各学科顶尖高手,因此清华、北大是自然的保送去向。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻