中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京2017年启动高考改革 本三批次拟与本二合并
2016-03-31
新京报

  北京市高考改革方案将于近日公布,相关工作也将于明年正式启动,未来高考的英语考试方式、录取批次等均将发生变化。

  昨日,北京教育考试院介绍,未来北京高考将取消本三批次,与本二合并;英语听力也将实行一年两考,从笔试中分离。

  英语听力考试将从笔试中分离

  北京教育考试院昨日介绍,北京高考改革实施方案已经过教育部审定,即将于近日发布,未来北京市考试招生工作将有部分变化。

  据了解,按照实施方案要求,2017年启动高考综合改革。对于秋季入学的新生,实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次实行机考等。

  此前,市教委主任线联平也曾透露,2020年统一调整高考科目后,高校会参考高考、学业水平考试成绩、综合素质评价组成的多元录取机制。

  对于学生来说,则是可能在数学、语文、英语外,从学业水平考试的科目中选择三个科目的成绩,加进高校招生录取总成绩,其他科目考试合格即可。

  不过,市考试院介绍,为了迎接高考综合改革,将从今年开始做好相关准备,其中包括建设英语听力标准化机考考场、制定机考考务规定和考试流程;协调各区及在京招生院校做好与基础教育教学和高校人才选拔培养的联动,做好中学教学调整、课程设置、师资配备、学生选科指导和确定高校选考科目范围等。

  今年6.12万人报名参加高考

  市考试院昨日还公布了《北京市2016年普通高等学校招生工作规定》,在考生加分、志愿填报、批次设置等方面与去年变化不大。

  市考试院介绍,今年高考报名总数为61222人,与去年的6.7万报名人数相比,减少了6000多人。其中报名参加全国统考55680人,报名参加高职单考单招5542人。

  从考生类别看,应届生58557人,往届生2665人;文史类考生18425人,理工类考生37255人。

  同时,今年北京市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有422名考生提出申请。经过审核,符合条件考生245人,参加高考报名243人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
北京日报 2017-02-16