中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

花季女孩,为何投身军营?

http://gaokao.eol.cn/  来源:解放军报客户端  作者:  2017-06-05  字体:  

  人生就是一段旅程,每一段路都是一种感悟。

  有人不解,军营这么苦,身为女生为何还要参军?之前的我会说,我也不清楚,也许我想要个答案。为何那身军装有如此重要,为何那片军营有如此力量,让不常陪伴家人的父亲,从未抱怨,从未后悔。

  爱红装,更爱武装

  刚来军校时,没有意识到穿上军装有什么特别,一如既往的任性,没有一个兵的样子。

  去年十月,来到学校的训练场,人生第一次正规训练开始了。在训练场,第一次顶着烈日训练,第一次摸枪打靶,第一次征服了3公里,第一次相互扶持走完300公里的拉练路,更是第一次感受到别样的友谊。两个月的训练,磨掉了公主脾气,练没了柔弱娇气。

  还记得拉练路上,有个小男孩挥舞着双手,用崇拜的眼神看着我们欢快的叫着:“妈妈,快看,是解放军阿姨,长大后,我也要当解放军。”一种自豪感油然而生,它包含着对这身军装的爱与崇敬。

  灾难无情,人有情

  军校里大多数是男学员,女生则是军中绿花,因为稀少而更显珍贵,也因此会受到格外的关怀,今年六月,洪灾肆虐,学院组织各连男学员准备抗洪救灾,女学员则留守后方。

  班长说:“要上吗?”那句话是疑问,却字字透着坚定,那个时刻,没有为可能会发生的危险而担忧,只有那向前冲的一腔热血,忽然之间,我意识到这身军装为何如此重要,它的绿代表着祖国大地生灵,代表着人民的生命与寄托。

  当晚,我们主动请缨,只为多出一份力,筑起那生命之堤。还记得那一封请战书,还记得那纸上按下的一个个红手印,洪水无情,它夺去的是生命,摧毁的是建筑,但它冲不毁我们凝聚在一起的炽热报国心,那种宁愿献身的不悔,那种冲上前线的坚定与执着。

  只要祖国需要,摸爬滚打只为打赢,流血流汗只为昌盛。

  天各一方,却拥有共同的信念

  十八岁是妙龄花季,是最美的时期,岁月匆匆,青春虽只有一次,但这样的决定,我不后悔。

  七月份,毕业季的到来,悲伤的气氛笼罩校园。军校毕业意味着天各一方,有人奔赴边疆,有人驻守海岛……四年同窗,却可能再也无法相见,但他们没有怨言,服从安排,到祖国最需要的地方去。

  有位学姐成绩十分优异,曾多次立功,本可以留在更好的地方,她却自愿申请戍守边疆,那里是用性命作为“赌注”的地方。送行当天,我红着眼,低着头,她笑着说:“小学妹,我走了!”见我没说话又问:“怎么了?别哭啊。”因为我知道,这一别也许无法再见,她用手捧起我的脸,认真地看着我的眼睛,十分坚定的说:“别哭啦!听着,你现在是名军人,军人的使命让我们不能自私的选择……”

  那天,望着学长学姐们坚定的背影,我不禁动容,不由自主握紧战友的手,暗暗在心中定下小小的约定,那是一生战友情,一生姐妹情。那天,似乎明白了我的军人父亲为何如此执着,因为军营教给他们的是无私,是奉献。

  如今经过一年多的学、感、悟,若有人再问,为何我选择军营,我会坚定的说,因为在这里可以找到真正的理想,可以找回真正的自己,可以拥有独特的青春。

  父亲曾说,我不悔,因为守护了这一片平和,对我来说,这身军装不只是荣光,更多的则是我要扛起的希望。我说,我不悔,因为我做了这个决定,将用青春圆最美的梦。

  走过青春的方式是多样的,但不论以怎样的方式,这段青春之路都是独特的、美好的、值得品味的!

  莫道韶华镇长在,发白面皱专相待。珍惜只有一次的青春,绽放如花般的青春,我想,只有这时才是最好的自己!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com