中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018全国高考化学考试大纲解读
2017-12-16
大众网

  12月15日,山东省教育招生考试院公布《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)。按照以往经验,《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。那即将参加2018年高考的山东考生该如何规划接下来的复习与冲刺呢?下面,听听山东省实验中学名师对《考试大纲》的权威解读。

  化学:2018年高考全国考试大纲解析与对策

  解读人:山东省实验中学高三化学备课组长韩正翔

  一、2018考试大纲解析

  2018大纲相对于2017年大纲无明显变化,这也符合我们的预期,因为2017相对于2016年考试大纲已经加大幅度调整,今年大纲保持稳定,在情理之中。结合近几年考试大纲调整情况,关注主干知识的同时,重点关注以下几点:

  1。对化学实验与实验探究能力要求提高:实验装置的选用、控制实验条件的方法、预测或描述实验现象

  在“化学基本概念和基本理论”部分,适当关注以下几个部分教学:

  电子式、配制一定溶质质量分数溶液和物质的量浓度溶液的方法、活化能及对反应速率的影响、催化剂选择性、各种化学平衡常数进行判断和计算并学会从化学平衡角度理解和解释有关反应现象

  3。常见无机物及其应用部分,适当关注常见金属、非金属及其重要化合物的制备方法

  4。有机化学部分:根据信息设计有机化合物的合成路线

  增加“了解合成高分子在高新技术领域的应用以及在发展经济、提高生活质量方面中的贡献。

  二、对策

  复习中除抓好主干知识的复习外、关注考察一下几个细节:

  1、注意较重点知识的考查频率:全国卷出题特点就是关注题目对能力的考察,思维深度、难度较大,但不过分强调知识记忆、知识覆盖面;所以一套卷子不会覆盖所有的重点或主干知识,但是多年题目统计是有些规律的,重要的知识内容不会遗漏的,不要以为多年不考就放松警惕,如:电子式、定量实验(结晶水含量的测定、溶液配制、中和滴定、反应热测定)、活化能、化学平衡状态的判断等等。

  2、关注一些经验规律的局限性、认识的误区、高中知识的自然增长点:如原电池设计原理、温度对速率的影响、催化剂的选择性、平衡移动的外部特征、速率方程、从水解平衡常数角度认识水解、新信息

  3、关注经典题型:经典题型不会每年都用、但不是不用,如阿伏伽德罗常数、离子共存、离子方程式正误判断、无机框图题等

  4、关注人教版、鲁科版教材的差异,复习取最好并集,关注教材的各种板块:如思考与交流、学与问、科学探究、实验,与教材具有同等命题效力

  5、注意对工业流程题的训练

  6、关注初中化学学习内容:溶液配制、过滤操作、CO2、H2制备

  7、注意训练学生在陌生背景中,应用已有经验处理问题的能力

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻