中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015年自主招生需注意四大问题
2015-01-19
北京中高考网
作者:

  最近有好多考生在咨询:“自主招生考生需要注意些什么?”以下便是小编汇总的“自主招生需注意四大问题”。具体内容如下:
  一、英语还是重要的
  尽管一个时期以来,很多人提出中国人不应该过多强调学英语的重要性,甚至在未来的高考中英语已经退出了最后的统一考试。但是,老汉始终认为在多数情况下,对于一流大学选拔学生的标准中,英语不可能没有一席之地。
  当然,更重要的是,大家在学习英语过程中必然会接触到很多来自以英语为母语的先进发达国家的主流价值观,及相应的优秀历史文化,这对学习者提升总体素质有另僻蹊径的作用。
  二、数学更是有用的
  数学在理科中的位置无庸置疑,虽然不少人叫嚣让数学退出高考,其实根本不可能实现。一个人如果没有基础的数学能力,在逻辑思维等方面就很难理的很清晰。有人常举例说当年钱钟书考大学数学为零的现象,这个个例究竟真实性有多少且不说,至少时代已经过去了那么多年,任何头脑清醒的人都不会做刻舟求剑的白日梦了。
  数学的作用是不分文理的,在有限的高校考查的时间内,能联通起文理双方知识的桥梁一是语文,二就必然是数学了,有了数学的知识做基础,多少逻辑推理题目不好出呢?至于语文的考核,完全可以在面试中直接体现,那么数学的考核内容怎么可能不有所体现呢?
  三、口头表达要锻炼
  今年的面试成绩会占很大的比例。而面试最重要的环节就是当事人的口头表达能力的体现,茶壶装饺子型的显然不适于此道。口头表达能力是可以通过专门训练来提高的,但是,问题又回到了当初:时间呢?如今一寸光阴一寸金,那有时间专门训练这个能力呢?所以,只能是兼顾了,而有意识的把课堂发言当成一种口头表达的练习是最实用的方法。主要就是注意语速适中,姿势端正,表情愉悦即可。
  另外,在高考结束后如有机会请某些专业人士做些突击训练也是可以的。毕竟这门功课不必当成终生的能力,用过就扔也无不可,虽然老汉认为真能保持下去确实有益。
  四、时政要闻要关注
  很多人都会猜测各高校组织自主招生考题的题型和题面,老汉以为,这对于今年这个时间来看,没太大的必要。道理就是一开篇所说的,你把大量精力放到这样不确定的事情上确实不合算。但是,你若一点不操心,确非常人所能做到的事情。那怎么办呢,高考名师建议大家关心一下时政要闻,每天看看新闻联播吧。
  新闻联播的内容可能有人不感兴趣,但是文稿的通顺,逻辑的梳理,内容的推进还是一种标准化模式,能学到精髓那对于各类面试是很常实用的,即便是领略点皮毛,也很有益于通常面试的表现。看电视新闻另一个功能在于,兼顾了自己口头表达能力的训练吧,当然要自己有意识啊。(来源:北京中高考网)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻