中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015年高校自主招生细则将微调
2015-01-26
番禺日报
作者:


  近期,教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》。意见要求,进一步完善招生程序,合理确定考核内容和形式,规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果,严格控制自主招生规模,着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”、影响中学教学秩序等问题。

  高校自主招生或无笔试

  “今年高校自主招生要放在高考之后进行,现在怎么准备好呢?” 近日,我区不少中学高三生正为今年突如其来的自主招生新政而着急。新的高考方案明确自主招生作出调整之后,社会对自主招生空前关注。广东今年明确自主招生放在高考之后,中山大学2015年自主招生方案细则将有变化。根据实施意见,自主招生不得采用联考方式,这意味着三大联盟也会解散。

  此前有部分高校招办负责人预测今年自主招生规模肯定会减少,联盟取消之后自招模式将更多样化或无须另外笔试。近日,武汉大学率先明确今年自主招生取消笔试。武大不会组织大规模的统一笔试,但各个学科则可自行确定是否需要根据自身特点设置笔试测试。武大招办负责人表示,不再通过笔试来挑选一部分学生进入面试,而仅仅要看学生的申报材料。也就是要通过纸质的材料,来判断学生的学科特长以及创新潜质,并且作出决定,是否同意给他参加学校测试的机会。这一点对高校来说,比以前要难。

  去年,北约联盟之一的中山大学和卓越联盟之一的华南理工大学的自主招生均有笔试,且在同一天进行。那么两校今年自主招生将如何改革?近日,中大和华工招办负责人均表示,学校自主招生方案目前仍在制定中。这意味着,广东自主招生高校是否取消笔试,暂时还不能确定。不少家长表示,这会成为他们对今年高校自主招生政策的一个观察点,觉得“不笔试只面试”,其他高校是否会采用类似的方式进行自主招生。专家提醒,考生不用过多准备自招,而应该把精力集中放在高考之上。

  考核时间缩短

  以往自主招生考核在每年二三月进行,由教育部批准的90所试点高校拿出5%的计划招生名额组织测试,考生可以报名或由中学推荐。考过了,将获得相应高校的高考加分或降分,少则10分,多则40分。去年全国共选拔录取了2.3万人。

  从今年起自主招生考核安排在全国统一高考之后的6月10日~22日进行,申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。自主招生时间的调整对于考生来说减轻了负担,往年有的考生准备得很早,高二升高三的暑假就开始准备了,甚至利用国庆长假到外面的机构补习,但是现在这种氛围并不明显。仲元中学严校长说,往年这个时候学生就已经开始准备了,老师会对学生进行有针对性的复习,自主招生放在高考之后,学生的关注度就没以前那么高了。

  原本前后持续两三个月的自主招生考试,突然挪后并浓缩到只有12天。有高校招办相关负责人表示,这对学校人手安排是个不小的考验。对于学生来说,一个学生参加2到3所高校的测试,时间应该是足够的。但如果要参加更多的高校自主招生,那时间恐怕是不够的。教育部高校学生司负责人表示,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻