中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
自主招生:如何辨别学科竞赛奖证书等级及含金量?
2017-11-10
自主招生在线

  2018年自主招生正在如火如荼的展开,而下半年正是各学科竞赛集中考试的时间。但是有很多家长和考生表示竞赛名称太相似分不清真假,有获奖证书的家长又不清楚自己的证书是哪一级别的奖励,是省一还是国三?接下来将教大家快速简洁的辨别获奖证书的真假与竞赛证书等级。

  一、“含金量”辨别

  在与考生及家长交流的过程中我们发现,很多人分不清学科竞赛有哪些,错把“应用物理”、“应用数学”当作自主招生简章中提到的学科竞赛,从而不能通过初审,造成不可挽回的后果。

  需要特别提醒家长注意的是,一定要仔细阅读招生简章,了解院校认可的竞赛全称及其主办单位。很多时候,一字之差,奖项含金量却是大打折扣的。

  高校自主招生认可学科竞赛有数学、物理、化学、生物、信息学竞赛五种,具体竞赛名称和主办单位如下:

  学科竞赛选拔流程及奖项划分

  五大学科竞赛主要考四次,省级赛场两次,全国赛一次,国际赛一次(中国一般只有4-6个人可以参加,大致可以忽略不计)。

  (1)省级初赛:一般是以学校为单位自主报名参加,所有的考生都有资格参加。一般各市参加人数达到要求可在本市单独设有考场。考生可在本市考试即可。

  初赛会分一、二、三等奖,但是此奖项对于自主招生没有任何用处。

  (2)省级复赛:省级复赛是由各省竞委办统一组织举行。各省市所有考生到统一地点进行考试。全国考生考试时间及题目一致。

  复赛选手是从省初赛中选拔而出,不可单独报名参加。复赛结束后会确定各省省一、省二、省三的人员及人数。其中,省队选手是从省一中选拔而出,省队人员及人数是由中国XX学会确定的。

  (3)全国决赛:各省省队选手在规定的时间内统一到一个地方参加XX学科全国性的比赛,一般称之为学科冬令营或者决赛(生物和信息学除外,因为生物和信息学决赛时间一般为8月份)。

  决赛最终会确定出金银铜牌的人数及名单。国家会从金牌中选取50-60名考生作为集训队的选手,一般是最终成绩的前50-60名。集训队的考生具有保送资格,不需要参加高考。

  (4)国际赛:国际赛选手会从集训中选手挑选出4-6人到其他国家参加国际比赛。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻