中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
各高校自主招生自荐信的写法介绍
2016-02-24
中国教育在线

  一、自荐书的解读

  自荐信的撰写,简言之,就是对高校提出的招生要求的一个圆满答复。

  无论是哪所高校,都希望通过自主招生选拔到优秀人才。他们需通过自荐信对学生有个全面的认知,大致掌握自荐考生的整体状况,如:该生的学习能力、爱好特长、性格特点、未来规划等。与此同时,考生既然选报了这所高校,该高校自然也希望考生能给校方一个充分的理由———是什么原因使你选报我校?所以,自荐信所要做的就是把你——一位完完全全的陌生人介绍给高校的初审官。

  弄清楚了自荐信的作用,考生就可以用成绩和事实来恰如其分地介绍自己了。当然,它必须引人入胜,个性化,而且简洁。因为一份个性鲜明的自荐信就如同给此人拍下的特写镜头,又如同正式发言前的开场白,用以激发校方的兴趣,让你的优势材料吸引住对方,从而争取到笔试资格。

  在高校确定笔试人选之前,你只有这一次与校方对话的机会,因此,抓住这次机会,在自荐信中生动地再现生活中的你(材料要重点反映高中阶段的表现,一般不用涉及初中和小学阶段的情况),你才有机会得到资格,否则,一切免谈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻