中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2017高考作文解析:全国卷二确实还是有一定难度
2017-06-07
网易教育频道专稿

  ■全国卷二

  1、作文题目

  6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。

  1、天行健,君子以自强不息《周易》

  2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)

  3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)

  4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)

  5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)

  6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)

  2、名师解析:

  古诗词的考察确实还是有一定难度的,除了对诗句内涵的理解,如果你对它有创新的理解或者自己的看法,高考题其实也是鼓励的。

  1. 六句古诗词都是哲理类诗句,写作时把道理分析出来有助于拿高分,古诗词基础好更有利。

  2. 作文鼓励考生从旁观者角度分析材料,从更高的角度来看待,时刻关注身边大大小小的事情,平时应多关注新闻。

  3.考生可以在翻译古诗词时先把关键词筛选出来进行翻译,关键词对了基本上分也拿到了。

  建议学生:

  1. 平时古诗词积累很重要,考察学生的古诗词掌握程度如何

  2. 与之前比较,今年高考作文的难度在增加

  3.不能抛弃时代去写文章,文章必须要接近现实,要体现学生的价值观和人生观。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-2.jpg
中国教育在线 2018-06-07