中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京外国语大学“一带一路”外语专业综合评价招生问答
2018-03-15
北京外国语大学官网

  第一部分:政策问题

  什么是综合评价

  由考生申请,通过我校组织的外国语言文化能力测试(以下简称能力测试)后,该生的高考成绩(实考分)占70%,能力测试成绩占30%,以当地高考满分值换算,形成综合评价成绩。我校按综合评价成绩从高到低排序录取考生。也就是说,我校不再以高考成绩为唯一标准录取考生,而是加上我校的能力测试成绩,组成一个新的成绩来录取考生。

  综合评价招生的人才培养目标是什么?

  服务国家“一带一路”倡议,培养高端外语人才以及深入开展国别和区域研究的人才。

  综合评价招生的程序有哪些

  根据我校招生简章,由考生提出申请(3月15日-4月15日)。

  我校对报名材料进行初审,并公布初审通过名单(5月下旬)。

  通过初审的考生参加我校组织的外国语言文化能力测试(6月16日报到,17日测试)。

  能力测试合格的考生在提前批次报考我校(高考出分后)。

  我校根据考生的综合评价成绩在提前批进行录取。

  考生如何申请

  考生登录北京外国语大学本科招生网(https://joinus.bfsu.edu.cn/),点击网上报名,进行综合评价招生注册及申请。

  为什么在简章中没有招生计划

  我校综合评价招生不同于自主招生。综合评价招生的计划列在各省提前批,具体招生专业和计划数由省级招办对考生公布。因此,考生在报名阶段,无需选填志愿。

  我校在教育部计划编制原则指导下,将参考各省(区、市)考生报名及初审通过情况确定分省分专业招生计划,具体招生计划以各省级招办发布为准,考生按招生计划填报相应高考志愿。

  哪些学生适合报考综合评价招生

  具有坚定的爱国主义信念,品学兼优、诚实守信、遵纪守法,外语学能强,中文功底好,对外语学习感兴趣,对国别区域和国际政治、经济、文化发展趋势持续关注并有浓厚兴趣的学生适合报考这个项目。

  在所有省份都招生吗?理科生能报吗

  2018年的综合评价招生在22个省市区实施:北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西。在天津、山西、内蒙古、重庆、陕西仅招收文科生,请理科生不要报名。其他省份文理兼招,且文理计划数原则上基本持平,欢迎文理科学生积极报名。

  在浙江不分文理,考生选考科目要求如下:葡萄牙语专业的选考科目范围是历史、地理、物理;其他专业的选考科目范围不限。在上海不分文理,考生选考科目不限。

  学校对江苏省考生的学业水平测试选测科目等级要求为A、B,即文科要求历史为A,其他为B,理科要求物理为A,其他为B。

  推荐信必须提供吗

  是的,考生必须按要求提供班主任和学校的推荐信。推荐信不需要单独写,须使用报名系统中的模板或者在报名系统中填写。中学在填写推荐信之前,应将推荐学生的所有课程成绩、模拟考试成绩及排名、参加北外综合评价招生报名资格等信息在校内公示3个工作日,公示无异议后方可填写推荐意见,加盖学校公章后上传至报名系统。

  考生需要邮寄报名材料吗

  不需要,我校通过报名系统采集信息并进行初审。

  考生已经申请其他高校的自主招生,还能申请北外的综合评价招生吗

  可以,北外的综合评价招生与其他高校的自主招生在报名和确认环节方面不冲突,但考生需要在提前批次填报我校高考志愿。

  申请综合评价招生需要报名费吗

  北外的综合评价招生不收取报名费,如果贫困学生,可以向我校申请困难补助,申请表可以从我校本科招生网发布的招生简章附件中下载。

  报名系统中的学业水平考试成绩指的是什么

  指由教育行政部门统一组织的学业水平考试,没有学业水平考试的,填高中会考成绩。

  报名条件中的复语考生一定要有证书吗

  必须要有所在学校出具的复语学习证明或考试等级证明。

  报名条件中省级示范校和学校优质生源校可适当放宽排名限制,放宽到什么程度

  放宽到考生的成绩接近我校近三年录取分数线。

  报名条件中对视力身高是否有要求

  没有。但根据学校学科专业特点,凡有口吃、嘶哑或口腔有生理缺陷及耳鼻喉科疾病之一而妨碍发音的、有听力障碍者不宜就读。

  复读考生也可以报考吗?复读考生的推荐信、成绩由谁出具

  可以报考,推荐信可由复读学校或原就读学校出具,成绩由原就读高中出具。

  是否对中学的推荐名额进行限制

  没有限制。

  报完名后还要做什么

  报名结束后好好准备高考即可,不必在我校的能力测试方面专门花精力复习。预计5月下旬,我校初审结束后会在报名系统和招生网上发布参加能力测试的名单,初审通过的考生须在报名系统确认是否来校参加能力测试,未确认的视为放弃,我校将不安排考位。

  能力测试有笔试吗

  没有笔试,只有面试,具体形式详见章程。

  有没有关于此方面的试题或培训

  我校不提供此方面的试题,也不会进行此方面的任何培训,更没有委托其他机构或个人进行培训。

  综合评价成绩是如何计算的

  综合评价成绩计算公式为:

  综合评价成绩=高考成绩× 70%+能力测试成绩×( 当地高考满分值/50)×30%

  例如:某省高考满分值为600分,某考生高考成绩为522分,能力测试成绩为37分,则计算结果如下:

  综合评价成绩=522×70%+37×(600/50)×30% =365.4 +133.2 =498.6

  综合评价招生的专业还会安排在第一批次吗

  综合评价招生的专业一般只安排在提前批,只有日语专业还会在一批次投放部分计划。

  通过综合评价招生录取后想要转专业,可以吗

  可以。具体可到我校教务处网页(https://jwc.bfsu.edu.cn/)查看《北京外国语大学本科学生转专业实施办法(试行)》。

  没有申请北外的综合评价招生还能报考北外吗

  北外的综合评价招生计划安排在提前批,与第一批次专业不同,未报考综合评价或者综合评价未通过的考生可以在第一批次继续报考北外。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻