中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重庆:2018届普通高校毕业生初次就业率为88.85%
2018-10-08
重庆市教委

  2018 年,重庆市有普通高等教育毕业生的院校共计65所,毕业生约22.2万人,初次就业率为88.85%,同比下降0.80%。其中,毕业研究生1.6万人,就业率为87.56%;本科毕业生10.8万人,就业率为88.80%;,专科毕业生9.7万人,就业率为89.13%。

  从单位性质流向来看

  到非公有制经济单位就业的毕业生比例为66.55%;到机关事业单位就业的比例为12.40%,到国有企业就业的比例为9.30%。

  从就业区域流向来看

  到西部地区就业的占79.64%(其中重庆市64.72%,四川省7.59%,西部其他省区7.33%),到东部地区就业的占14.26%,到中部地区就业的占4.85%,还有部分毕业生选择到港澳台、其他国家或地区升学和就业,占1.24%。

  今年全市普通高校毕业生就业呈现以下特点:一是留渝就业比例较高,为64.72%,留渝就业人数增加,为14.3万人,同比增加约0.4万人;二是到非公有制单位就业比例较高,为66.55%;三是家庭经济困难(含残疾)毕业生就业率较高,为90.78%。

  为切实促进今年全市普通高校毕业生更高质量和更充分就业,主要采取了以下六项举措:

  一是突出工作重点,积极引导毕业生到基层一线和部队建功立业

  认真贯彻落实中央关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的政策规定。配合市级有关部门组织实施好选调生、特岗教师计划等基层就业项目。新批准设立高校征兵工作站16所,实现了设站全覆盖。

  二是提供充足岗位,促进毕业生到战略新兴产业和中小微企业就业

  全市共组织各种形式的“双选”活动近5600场,累计提供用人单位5.97万家,就业岗位63.86万个,岗位数与毕业生人数比为2.88:1。

  三是推进“双创”工作,强化创业带动就业

  全市高校均设置了创新创业学分,7所高校设置了创新创业学院,21所高校建立了创新创业学分积累与转换制度,14所高校设立创新创业奖学金;联合有关部门,组织开展第六届大学生创新创业实践活动,其中,大学生创新创业大赛,全市共有61所高校5723支团队报名参赛。

  四是实施精准帮扶,促进特殊困难群体毕业生实现就业

  2018年,配合人社部门,为全市26481名困难毕业生发放求职创业补贴2118.48万元。

  五是加强就业服务,提升就业指导服务水平

  运用“互联网+就业”新模式,优化工作流程,减少工作程序,畅通毕业生就业手续办理堵点。借助新媒体,多渠道精准推送就业信息,开展网络招聘活动20场,提供4200余家用人单位,4.5万余个岗位。

  六是完善反馈机制,大力推进“双一流”和学科专业建设

  采取多项举措,指导督促全市高校按教育部规定发布本校就业情况;确定全市高校首批本科一流专业立项建设项目80个,培育项目13个;发布高校专业设置引导指南,明确了鼓励专业291个,控制专业76个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻