中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单
2019-11-27
教育部
作者:


  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,根据《教育部关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》(教体艺函〔2018〕5号)和《教育部办公厅关于开展2019年中华优秀传统文化传承基地遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2019〕42号),经高校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选与公示,教育部认定北京理工大学传统手工艺术传承基地等25个基地为2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(名单见附件),现予以公布。

  各传承基地要扎实推进建设工作,对标基地建设原则、任务和要求,抓实课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流六个环节,落实工作任务,突出育人功能。要严格落实教体艺函〔2018〕5号要求,面向全校学生开设以传承项目为内容的选修课程,纳入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,切实落实2个学分;建设2—3个校级传承项目学生社团和1个实践工作坊;加强以传承项目为重点的中华优秀传统文化教育研究;辐射带动当地3所左右的中小学校和1个社区,开展基于传承项目的中华优秀传统文化普及教育活动,加强成果交流与展示,切实将传承基地打造成本校的特色和品牌。

  教育部将于2020年上半年组织专家对前两批已入选的传承基地进行跟踪监测和综合评价,对建设成效明显的传承基地将进一步予以支持,对建设成效不佳的传承基地要限期整改,经整改仍不到位的将实施退出机制。根据建设目标,2020年教育部将进行第三批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地建设工作。

2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单

序号

地区

学校名称

传承项目

1

北京

北京理工大学

传统手工艺术

2

山西

山西大学

晋剧

3

辽宁

东北大学

木偶戏

4

吉林

吉林艺术学院

吉剧

5

上海

上海对外经贸大学

中华射艺

6

江苏

南京财经大学

篆刻

7

江苏

江苏第二师范学院

锡剧

8

江苏

苏州工艺美术职业技术学院

苏绣

9

浙江

丽水学院

青瓷

10

安徽

滁州学院

凤阳花鼓

11

福建

福建师范大学

闽台地方戏曲

12

江西

赣南师范大学

赣南采茶戏

13

山东

山东体育学院

螳螂拳

14

山东

山东艺术学院

山东年画

15

湖北

武汉大学

楚剧

16

湖北

武汉纺织大学

汉绣

17

湖南

湖南工艺美术职业学院

湘绣

18

广东

华南师范大学

岭南传统舞蹈

19

广东

深圳信息职业技术学院

诗经文化

20

四川

成都纺织高等专科学校

蜀绣

21

贵州

贵州民族大学

侗族大歌

22

云南

云南民族大学

云南扎染

23

陕西

西安建筑科技大学

传统瓦作技艺

24

陕西

陕西师范大学

陕西皮影

25

陕西

西安外事学院

古琴

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-25991567 2018-04-16
SRC-1991952092 2018-03-13