中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018甘肃高考作文点评
2018-06-07

  著名语文特级教师,东北师大附中首席教师孙立权,对今年的高考作文题进行了解析。

  孙立权老师:

  今年的作文题是一个传统的材料题。

  通过传播现象阐述哲理。但是考察的是理性,是思维,所以考察的是一个学生能不能通过现象看到问题的本质,然后就这个本质能不能对古今中外的材料资源整合。

  这个作文题需要表达的是一种生活哲理。举重若轻,举轻若重。说的是大家都重视的不一定重要,别人忽视的可能是最重要的。大家都重视的可能不重要。

  记者:高考作文在写作的时候哪些因素比较重要?

  孙立权老师:要想得高分,有三点形式上的因素比较重要。

  一是汉字的书写,汉字是否美观和清楚,是否能让阅卷人看清楚你在写什么;二是语言方面,语言越整齐、新颖、优美,会直接影响分数;三是层次结构是否清楚,是否能让人赏心悦目。这些形式上的东西对阅卷有很重要的影响。

  记者:今年提前让学生做了哪些作文方面的准备?

  孙立权老师:和每年一样,都会让学生准备一些素材。按照主题、观点,积累合适的名言警句。按照作文的母题,积累材料。积累是很重要的。

  记者:这三年的高考作文有什么样的变化?

  孙立权老师:整体上看比较稳定,将来的发展趋势有可能难度变大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-06-07
SRC-158382771 2018-06-07
人民网 2018-06-07