中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
高考物理破解压轴题方法篇
2020-05-26
中国教育在线整理
作者:


  高考压轴题首先考验伙伴们的整体知识模型结构是否完整,是否可以在有模型思路的情况下最好的运用数学方法来解决问题。所以我们可以从以下几个方面来着手。

  1整理、学习、练习高考物理常用模型

  这里举一些例子,比如追及相遇、水流星、单双杆、弹簧、传送带、板块、斜面、碰撞等模型。理解模型,会分析,可以自己书写。

  再把对应典例反复多做,每做一次做一次知识、模型分析思路总结。

  2学习、练习、总结高考物理中的数学物理方法

  比如图像法、极值法、假设法、特殊值法、排除法、方程法、整体法、隔离法等。

  学习、练习、总结一个不能少。

  3对于近10年所属区域高考压轴题反复练

  高考压轴题考试的范围广,而且会涉及多种解题方法,看和做是两码事。所以对于近10年高考物理压轴题,要反复练,反复做,至少5遍,直到你可以轻松完整作答,并且还有不同的思路,你就能深刻理解压轴题是最容易得高分的题。

  如果说压轴题难,要么难在过程多,那就耐心点一步步来;

  要么某一个知识点(多半是在情景或者数学上)平时见得少,不容易想到。

  无论对于压轴题准备的多么充分,如果平时没有注意限时训练,在考场上会消耗过多时间,而造成的难得高分,这就是传说中的学习很厉害,但是没有得高分。

  所以孩子们要明白学习听课、做题练习、限时考试的区别,注意好时间、精力的分配。加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻