中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
吉林大学"绿色通道"助贫困学子顺利入学
2011-08-30


  “我家是农村的,家里一共有四个孩子,经济压力比较大。”韩小军说,“但是,我已经办理了生源地贷款,来学校直接通过‘绿色通道’就可以顺利入学了。”

  连日来,吉林大学近万名大一新生陆续来校报到,让沉寂了一个暑假的校园一下子热闹了起来。记者看到,在熙熙攘攘的新生接待处中间,和往年一样,有个写着“绿色通道”的条幅格外显眼,像韩小军一样来自贫困家庭的学生,可以通过这个渠道缓交学费和住宿费,直接办理入学手续。

  来自陕西榆林的韩小军被吉林大学道路与桥梁工程专业录取,正在“绿色通道”前办理相关手续,身旁站着他的父亲。当记者问他们坐了多久的车到达学校时,韩小军腼腆地说:“坐了两天一夜的汽车,火车票不好买。”他父亲说:“小军是我的小儿子,头一次走这么远,我不放心就硬是跟着来了。”

  胡国锋来自福建龙岩,被吉林大学机械科学与工程学院录取。他高高的个子,长相十分俊朗,也是来“绿色通道”办理入学手续的。他对记者说:“我是跟3个老乡一起坐了36个小时的火车才到了长春。现在寝室已经安顿好了,办理完入学手续就打算跟舍友一起去买日常生活用品。”

  吉林大学学生工作部有关负责人表示,目前,助学贷款主要分为两种形式,一种是生源地贷款,即学生在户籍所在地申请的助学贷款;另一种是开学后在学校申请国家助学贷款。现在,办理“绿色通道”程序很简单。首先,新生所在学院出具一份家庭困难的证明,然后去学生工作部审核,最后去财务处办理学费缓交手续即可。

  吉林大学机械科学与工程学院辅导员王殿钧说:“对于来自灾区的、家庭贫困的、父母有残疾的或者单亲家庭的孩子,我们都会给予更多的关注,最起码保证他们在校吃、住没有问题。”

  据介绍,吉林大学为贫困学生准备了免费的被褥和生活用品,对于有特殊情况的学生发放住行补助300元至500元不等。此外,学校还开放了一个公寓免费提供给随同报到的贫困新生家长。在设立“绿色通道”的基础上,学校还开辟了“灾区新生入学爱心通道”,优先快速为灾区新生通过“绿色通道”办理入学手续。

  据了解,吉林大学已与中国移动等公司在校内外建立了一批勤工助学基地,贫困大学生入学之后,这些基地的助学岗位将向他们开放。

  王殿钧说:“贫困学生除了需要经济上和生活上的帮助之外,他们的心理健康需要得到更多的关注。到了一个全新的陌生环境,很容易产生自卑、自闭的心理情绪,所以需要我们来与学生沟通,来帮助他们树立信心。”

  和韩小军一样,在和其他通过“绿色通道”办理入学手续的贫困生交流时,记者感到他们大都有着开朗乐观的性格,很独立也很自立。他们都有一个共同的信念:好好读书,不再让父母为他们操劳。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻