中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
江西:2020年普通高考艺术、体育类专业及相关特殊类型招生报名问答
2019-11-14
江西省教育考试院
作者:


  请考生登陆江西省教育考试院网站(http://www.jxeea.cn/),认真阅读《江西省2020年普通高等学校招生考试报名办法》(赣教考字〔2019〕20号)、《江西省2020年普通高考报名艺术、体育类专业及相关特殊类型招生兼报办法》(赣考院普〔2019〕24号)以及普通高考报名系统公布的有关注意事项做好报名工作。

  一、艺术、体育类专业及相关特殊类型招生的考生为什么首先要参加普通高考报名?

  艺术、体育类专业及相关特殊类型招生(含高校高水平艺术团、高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业招生)是普通高校招生的组成部分,故首先要参加普通高考报名,在报考科类上选报文史或理工类(“三校生”考生选报文理类),这样才能具备高考考生的身份。

  二、艺术、体育类专业可以同时兼报吗?

  报考艺术类专业的考生不能兼报体育类专业,报考体育类专业的考生也不能兼报艺术类专业。

  但文史、理工类(含兼报艺术、体育类)考生中符合高校特殊类型招生报名条件者,可以按高校或有关方面的要求报名参加高校高水平艺术团、高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业等特殊类型招生考试。

  三、艺术类兼报选项对应的主要专业有哪些?

  以下各兼报选项对应专业均含中外合作项目。

  1.美术与设计学类:需要测试绘画基础的专业,如美术学类中的美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画;设计学类中的艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计;戏剧与影视学类中的戏剧影视美术设计、动画。报考上述专业的考生均须参加全省美术与设计学类专业统考,报名时不细分具体专业,只需选报美术与设计学类即可。

  2.音乐学类:音乐学、音乐表演、流行音乐、音乐治疗。报考上述专业的考生,不论声乐、器乐种类,不论招考方向,均须参加全省音乐学类专业统考。

  所有选报音乐学类的考生,必须在报名系统中认真、准确选择本人参加统考需演奏乐器的乐器种类(乐器种类包括:键盘乐器、西洋乐器、民族乐器、其他乐器类)及乐器名称(只能选择一个乐器种类和选填一件乐器)。

  3.舞蹈学类:舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育、流行舞蹈。报考上述专业的考生,不论招考方向,均须参加全省舞蹈学类专业统考。

  4.戏剧影视文学(广播电视编导):戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学、戏剧教育。报考上述专业的考生,不论招考方向,均须参加戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考。

  5.播音与主持艺术:播音与主持艺术。报考播音与主持艺术专业的考生,不论招考方向,均须参加本专业统考。

  6.艺术类特殊专业:原则上指全省艺术类专业统考未涵盖的专业。

  四、什么是艺术类特殊专业?如何把握拟报专业是不是特殊专业?

  1.艺术类特殊专业原则上指全省艺术类专业统考未涵盖的专业。

  教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》以及之后经教育部备案或审批的新增的艺术学本科专业中的艺术史论、艺术管理、作曲与作曲技术理论、航空服务艺术与管理、表演、戏剧影视导演、录音艺术、影视摄影与制作、影视技术、摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业,高校经江西省教育考试院核准后可以作为特殊专业组织校考。

  所有高校列入艺术类招生计划的高职(专科)艺术类专业,原则上应直接认可和使用我省相关艺术类专业的统考成绩。

  教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》以及之后经教育部备案或审批的新增艺术类高职(专科)专业中,艺术设计类下设的美术(书法方向),表演艺术类下设的表演艺术、戏剧影视表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、国际标准舞、作曲艺术、戏曲导演、民族表演艺术,广播影视类下设的影视多媒体技术、影视照明技术与艺术、音像技术、录音技术与艺术、摄影摄像技术专业,高校确有需要,须从严控制,经江西省教育考试院严格把关核准后方可作为特殊专业组织校考。

  2.对以上专业,高校也可不列入特殊专业。

  (1)在考生省统考成绩达到相应或相关专业资格线的基础上组织校考。如录音艺术专业校考时,可以要求考生达到江西省音乐学类专业统考资格线;摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业校考时,可以要求考生达到江西省美术与设计学类专业统考资格线。

  (2)直接认可相应或相关专业省统考成绩。如表演专业可以认可江西省舞蹈学专业统考成绩,录音艺术专业可以认可江西省音乐学类专业统考成绩,摄影、书法学、数字媒体艺术、艺术与科技专业可以认可江西省美术与设计学类专业统考成绩。

  3.三种情况下考生均须报名参加对应专业全省艺术类统考。

  凡招生专业名称和以上专业不一致的,或专业名称一致但招考方向不一致的,或高校未将以上专业认定为特殊专业的,考生均须报名参加对应专业全省艺术类统考。

  4.希望考生尽量兼报对应的艺术类统考专业。当前,认可和使用省统考成绩录取的高校越来越多,组织艺术类特殊专业校考的院校越来越少,为慎重起见,请艺术类考生在高考报名时尽量兼报对应的艺术类统考专业。

  在高考报名时,艺术类考生应从三个方面来理解:

  (1)凡招生专业名称和以上专业不一致的,考生须报名参加对应专业全省艺术类统考。

  如音乐学(乐器修造)、音乐表演(指挥或手风琴或双排键电子琴或电子钢琴),专业名称是音乐学或音乐表演,括号中是招考方向,即使高校组织校考,考生也须报名参加全省音乐学类专业统考。又如拟报高校播音与主持艺术(双语播音)的考生同样须参加全省播音与主持艺术专业统考。再如,舞蹈学类本科专业有舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育、流行舞蹈,报考这些专业的考生,不论招考方向,均须参加全省舞蹈学类专业统考。

  (2)专业名称和以上专业一致但招考方向不一致的,考生须报名参加对应专业全省艺术类统考。

  如高职(专科)美术专业,如未注明书法方向,则不能作为艺术类特殊专业组织校考,而是必须参加专业全省美术与设计学类统考。

  (3)虽招生专业名称以及招考方向和以上专业(招考方向)一致,但高校未认定为特殊专业的,考生须报名参加对应专业全省艺术类统考。

  如2019年高校招生时,同样是录音艺术专业,中国传媒大学作为特殊专业组织艺术校考,考生不需要参加艺术统考,而上海师范大学不将其作为特殊专业,而是认可音乐学类专业统考成绩;对摄影专业,上海师范大学、上海工程技术大学等高校均不将其作为特殊专业,而是认可美术与设计学类专业统考成绩;对数字媒体艺术专业,北京工商大学、北京联合大学、苏州科技大学、厦门大学、福州大学、华中师范大学等诸多高校均不将其作为特殊专业,而是认可美术与设计学类专业统考成绩。上述专业2020年招生时是否作为特殊专业,以相关高校当年的认定为准。

  当考生仍不能把握拟报的高校校考专业能否作为艺术类特殊专业时,最稳妥的方法是报名参加对应专业(招考方向)全省艺术类统考。

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号)文件精神,改变本专业类别属性的方向,如体育运动项目方向,不得作为艺术类本科专业的招考方向。江西省2019年起取消体育舞蹈、健美操招考方向省统考后,2020年起有关高校不再组织体育舞蹈、健美操招考方向协作校考,省内外高校所有舞蹈类本科专业(方向)均不得列入艺术类特殊专业。(本自然段内容摘自江西省高等院校招生及自学考试委员会、江西省教育厅《关于印发〈江西省2019年普通高校艺术类专业招生工作规定〉的通知》(赣招委字〔2019〕12号)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
-->
相关新闻
SRC-1136020641 2019-11-14
SRC-1096895212 2019-11-14
中国教育在线 2019-11-13