中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高分落榜复读 差生落榜忽视 同样应关注
2013-07-16
作者:新京报


  [导读]“高考落榜学生大致可分为两类,一类高分落榜,另一类原来成绩就不太理想而落榜”。专家建议,在现阶段,对每个落榜生和家长而言,尽快调整好心态、走出高考失败的阴影。

  专家建议,在现阶段,对每个落榜生和家长而言,尽快调整好心态、走出高考失败的阴影,方能做出更符合自身实际的发展之路。

  高分落榜生倾向复读  

  “高考落榜学生大致可分为两类,一类高分落榜,另一类原来成绩就不太理想而落榜”,高考全科名师祝云天每年都会遇到不少高分落榜的考生,他分析,高分落榜的考生一部分是因为考试临场发挥失常,也有一部分是志愿填报问题。

  “今年命题形式调整,让那些平时习惯于啃难题、压轴题的学生很不适应,且由于考题相较往年容易,有偏科的学生稍有不慎就可能落榜;此外,因为题目容易,高分考生难以拉开梯度,是否有加分在今年显得尤为重要,从而导致裸分落榜的学生增多。另一方面,志愿填报的问题也导致了高分考生落榜。”

  而对于高分落榜考生而言,在复读、第二志愿、出国这三个选择之间,祝云天说,他接触的学生大部分会选择复读,“因为第二志愿往往与他们的目标相差甚远,而出国对语言成绩、家庭经济条件都有一定要求,此前没有留学计划的普通家庭不一定具备条件。”

  落榜“差生”最容易被忽视  

   “不同的落榜原因,又会导致不同的内心冲突和情绪反应,只有敏锐地觉察,和准确地理解了这些情绪,才能对症下药”,中科院心理学硕士、情智东方“鲁勒”情商研发总监李雪梅表示,因临场发挥失常意外落榜的学生多表现为极度消沉和羞于见人,且成绩越好挫败感越强,“他们本来心理承受力就不强(发挥失常多是出于紧张),还要为功亏一篑自责自怨,很容易发展出考场焦虑症,严重影响今后的学业,因而特别需要有意识地学习和练习情绪管理技能。”

  李雪梅说,因报志愿太高而落榜的学生也会体验较大的心理落差。由于还没有建立起充分完善的自我认识,他们受了打击很容易从过度自信转向自我怀疑和否定。这时如果家长能淡定和宽容地接受报志愿时的判断失误,同时认可孩子追求更高目标的勇气,保护他/她的激情,相信孩子会更顺利地重新振作起来。

  李雪梅也提醒家长关注原本成绩不理想的落榜生,“这类落榜生最容易被忽视。他们高考落榜或许不意外,但是一定都很迷茫和压抑。这类学生急需的是自我价值感,需要有机会在真实的成就中滋养自信。可以鼓励他们发展兴趣爱好,或做自己擅长的工作。同时,他们还需要看到未来的多种可能性,重新梳理自己的资源,脚踏实地选择道路。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻