中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
备战2014高考:寒假提分黄金期 考生切勿“冬眠”
2014-02-01
作者:中国教育在线

  寒假生活终于在学生们的“千呼万唤”中开始了。然而,准备参加2013年中高考的学生们,仍旧不能放松。有过多年高三班主任经验的姜老师建议广大考生,这个寒假学生们千万不能只顾着玩,假期里过度的松弛状态,会造成下学期开课后需要很长时间来恢复,要想新学期有所突破,寒假里要保证一定的学习时间还是很有必要的。

  整理总结各科期末试卷

  对于即将面临高考的学生而言,这个寒假至关重要。姜老师表示,高考毕业班学生和家长要对寒假做好心理准备,要以“家有考生”为核心,做好学习、作息及过年家庭活动的整体安排。

  姜老师建议,到了寒假,学生要先做好学习规划工作,即明确在这个假期要学什么。在制订计划前,学生可以用一两天时间把期末各科的试卷作一个整理和总结,确定自己是对知识点理解不到位,还是某些题型不擅长。学生要通过试卷分析,明确每科需要学什么之后,学生可列一个学习时间表,把学习计划具体到每个小时。例如,学生可以1小时为一个时间段,1门课1小时,每天都把六门学科过一遍;也可根据情况每天安排3科,保证每天6小时有效学习时间。

  纠错本就是“提分宝典”

  对于平时卷子中出现的错题,学生可以准备个错题本,把自己对错误的理解写出来,加深记忆。对于语文、英语、历史等需要背诵的科目,学生可以采取大声朗读或与同学和家长背诵等方式。

  同时,每周都要做个学习小结,把这周每科都做了什么列出来,有个量化,这样做不仅让复习系统化,还能给学生成就感,给后续的学习提供动力。

  说到越来越多的学生都会在放假后一股脑的冲进辅导班学习,姜老师对这种做法并不赞同。“寒假作业是学校老师根据学生实际情况制定的,一定要重视,不要因为在外边报了各种辅导班而喧宾夺主。完成好校内的学习任务,对成绩的提高是很有保障的。”对于报辅导班的问题,姜老师认为还是要因人而异,根据学生的特点参加不同类型的辅导班,是注重夯实基础还是要拔高提分。同时,姜老师还告诉记者,寒假也是酝酿高考志愿的好时期。“由于开学回来就是高三下学期,各种事情很琐碎,学生和家长可能也没有这么充分的时间来选择一所大学。”因此,姜老师建议,学生可以根据期末考试成绩和全区排名情况,与家长商量确定一个务实并拔高一点的大学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2015-03-12
中国教育在线 2015-03-03